Юхвитов Пётр Сергеевич
Юхвитов
Пётр
Сергеевич
Старший лейтенант / Командир роты 873-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта
1.10.1918 - 12.08.1944

История солдата

Пётр Серге́евич Юхви́тов (1 октября 1918 года — 12 августа 1944 года) — советский офицер, Герой Советского Союза (1945), участник Великой Отечественной войны в должности командира роты 873-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 1 октября 1918 года в селе Хорновар-Шигали Буинского уезда (ныне Дрожжановский район Республики Татарстан) в крестьянской семье. Чуваш. После окончания Батыревского педагогического училища работал учителем в начальной школе Дрожжановсокго района. В ноябре 1939 года Дрожжановским РВК Татарской АССР был призван в РККА. В 1941 году окончил Тюменское военно-пехотное училище.

С ноября 1943 года воевал на 1-м Украинском фронте, участник Львовско-Сандомирской наступательной операции. Командовал стрелковой ротой. В боях в районе с. Коростеньки (Галичского района Ивано-Франковской области Украинской ССР) командовал группой бойцов, которая захватила господствующую высоту 521 и 2 суток удерживала её, отражая контратаки противника.

В бою за эту высоту П. Юхвитов погиб. Похоронен в братской могиле в городе Бурштын Галичского района Ивано-Франковской области на Украине.

Награды

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Юхвитову Петру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Награждён орденами Ленина, Александра Невского (11.08.1944) и Красной Звезды (12.01.1944), а также медалями.

Память

На родине имя Героя носят улица и средняя школа, установлен бюст.

Имя Героя носит Киношевская средняя школа Галичского района Ивано-Франковской области Украины.

Воинская специальность Командир роты 873-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта
Место рождения село Хорновар-Шигали

Дата призыва 08.1939
Боевое подразделение Рота 873-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Село Коростеньки Галичского района Ивано-Франковской области Украинской ССР
Принимал участие В Киевской оборонительной операции, Львовско-Сандомирской наступательной операции

Приказ подразделения №: 4/н от: 12.01.1944 Издан: 20 мсбр Подвиг Во вр...

Орден Александра Невского

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Наградной документ Воинское звание: ст. лейтенант Воинская часть: 873 сп 276 сд Даты подвига: 23.07.1944, 12.08.1944 Приказ подразделения от: 24.03.1945 И...

Наградной лист. Орден Александра Невского.