Волкова Серафима Спиридоновна
Волкова
Серафима
Спиридоновна
труженица тыла

История солдата

Родная тётя моей бабушки, Волковой Нины Евдокимовны. Сейчас понемногу собираю информацию о ней. Нелёгкий труд! Спросить не у кого. Документов и фотографий почти не сохранилось. Заглавное фото сделано в первой половине 1960х, более молодых фото Серафимы Спиридоновны, к сожалению, нет.

Волкова Серафима Спиридоновна родилась в 1872 году в д. Никулино Старицкого района Тверской области. Русская. Прожила в родной деревне бóльшую часть своей жизни. Замужем Серафима Спиридоновна не была, детей у неё тоже не было, и поэтому она жила в семье своего брата Евдокима, его жены Анны Матвеевны и пятерых племянников: Николая (1907), Елены (1912), Полины (1916), Василия (1922) и Нины (1926). Жили они в двухэтажном деревянном доме. Вся семья занималась крестьянским трудом. С 1931 г. трудились в колхозе.

В 1936 году Евдоким Спиридонович умер от туберкулёза.

Дети Волковых подрастали, разлетались из родительского гнезда: на учёбу, на работу, к новой жизни. Сын Николай отслужил в армии, закончил пединститут, затем переехал в г. Ржев, где стал преподавателем в Ржевском педагогическом техникуме. Дочь Елена уехала в Ленинград учиться в мединститут. Вслед за сестрой уехала учиться и дочь Полина. Сын Василий закончил Старицкий сельхозтехникум, получил профессию агронома, начал работать в колхозе, а в октябре 1940 года был призван в РККА.

Таким образом, к началу войны жильцов в доме осталось трое: Серафима Спиридоновна, Анна Матвеевна и самая младшая в семье - Нина, которой исполнилось 15 лет.

А дальше была война. Немцы пришли в Старицу уже в октябре 1941 года. Примерно тогда же они захватили и д. Никулино. Серафима Спиридоновна, Анна Матвеевна и Нина оказались в оккупации.

Фашисты как-то не спешили проявлять гуманизм по отношению к местному населению. Людей из домов они повыгоняли, а сами заселились в эти дома. Люди стали копать землянки. В землянку переселились и Волковы. Вернуться в родной дом им было не суждено: немцы, уходя, деревню полностью сожгли.

После освобождения Старицы от фашистов - 1 января 1942 года - Серафима Спиридоновна, вместе с племянницей Ниной (моей бабушкой) работала на стройке, занимаясь восстановлением разрушеных немцами домов - как срубов, так и каменных. Несмотря на преклонный возраст (а ведь ей было 70 лет!), Серафима Спиридоновна усердно трудилась, и за свой труд она была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

В 1953 году племянница Нина вышла замуж за Старченко Григория Андреевича (моего будущего деда) и уехала к нему в с. Черкасская Лозовая Харьковской области УССР. Серафима Спиридоновна уехала вместе с ней. Там она прожила 13 лет, там и умерла 15 июля 1966 года, там она и похоронена.

Место рождения д. Никулино, Романовского с/с, Старицкого района, Калининской области

Боевое подразделение Трудовой фронт

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Точно знаю, что Серафима Спиридоновна за свой труд на стройке была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Сама медаль была была утеряна. Сейчас я пытаюсь найти информацию о награде.

Фотографии

С племянницами, также ветеранами ВОВ, Еленой (слева) и Полиной (справа), а также внучатыми племянницами Леной (справа; это моя мама)  и Таней (слева).

С племянницами, также ветеранами ВОВ, Еленой (слева) и Полиной (справа), а также внучатыми племянницами Леной (справа; это моя мама) и Таней (слева).