Татаринцев Александр Михайлович
Татаринцев
Место рождения Курганская область, станция Юргамыш

Боевое подразделение 182 авиационная дивизия Героя Советского Союза, генерал-майора Шевченко
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Взятие Кёнигсберга

В 1942 году в Троицке Челябинской области открывается авиационная школа. Фронту нужны механики по вооружению. Александру Михайловичу 17 лет, просится добровольцем.

По окончании школы новоиспеченного механика по вооружению отправляют в Москву, в расположение военно-воздушных сил Красной Армии. Сержант Татаринцев получает назначение в 182 авиационную дивизию Героя Советского Союза (за Испанию), генерал – майора Шевченко. Сначала военная практика в Житомире на самолетах “Пе-2” (“пешки”). Вместе с холостыми бомбами без взрывателей в самолеты загружали листовки – обращения к военнопленным красноармейцам, к жителям оккупированных врагом территорий. Потом назначение на прибалтийский фронт. Задача полка – уничтожение дивизий Курляндской группировки врага. В подчинении сержанта Татаринцева 8 стрелков, он отвечает за боеготовность стрелково-пушечного и бомбардировочного вооружения четырех самолетов “Ил-2” (звено), их называли летающими танками. Настоящая война началась для него в 1944 году, под Каунасом. Жили на аэродроме по тревоге: “Танки прошли. Самолеты к бою!” в каждый “Ил-2” 370 бомб по 1,5 кг. Случалось и такое: “Танков не нашли. Разгружай!”.

Хвостовую часть самолета «Ил-2» в момент выхода из пике после бомбардировки защищает сидящий сзади стрелок. Александр Михайлович 6 раз в роли стрелка участвовал в боевых вылетах, своими глазами видел, что такое бомбардировка. Внизу одна за другой взрываются бомбы, в суете бегают враги. Особенно впечатляющими были бомбардировки немецких кораблей, начиненных боеприпасами, на Балтийском море. Невообразимый фейерверк фонтанов, если бомбы попадали в корабль.

Сбросив бомбы возвращались на аэродром. К сожалению, информацию о том, что уничтожили, сколько, до рядового состава не доводилась.

В боях под Каунасом, Ихтенбургом, г.Телезит в боях за Кёнигсберг его звено совершило около трехсот боевых вылетов. В бою под Растенбургом Александр Михайлович получает осколочное ранение. Осколком буквально располосовало запястье и кисть правой руки. В госпиталь не просился, боясь потом потерять свою часть. Да и специалистом уже классным стал, заменить было некем. Полковой доктор, как мог залечил руку, но из-за поврежденных связок рука потеряла былую работоспособность.

Победу встретил в польском городе Ворондит. Слух о том, что война закончилась прошел уже в начале мая, но объявления не было. И вот однажды среди ночи всех разбудили залпы пушек на аэродроме. Ничего не понимая вскочили. Прыгали, радовались как дети, сами салютовали из наганов. Война закончилась! Победа!

Среди многочисленных наград самые дорогие для Александра Михайловича те, что заслужены в боях: Орден Отечественной войны, медаль «За взятие Кёнигсберга» и медаль «За боевые заслуги».

Мечтал быстрее попасть домой. Но судьба распорядилась иначе. Выходит Постановление совета Министров вооружённых сил - молодых специалистов остановить на службе. Надо было охранять наступивший мир. И сегодня Александр Михайлович не может забыть эту несправедливость, его оставили служить в авиации  еще 5 лет. Целых 8 лет, лучшие молодые прошли в казармах, отданы Родине,  Армии, авиации.

За взятие Кёнегсберга

За боевые заслуги