Суржиков Владимир Георгиевич
Суржиков
Георгиевич
Старший матрос

История солдата

Всю войну прослужил на крейсере "Ворошилов" Черноморского флота, старшим матросом, зенитчиком. Удостоен орденом "Суворова" за доблесть, проявленную во время выполнения боевого задания. Это очень почетный орден, им награждают на флоте только матросов, за особые заслуги перед флотом и Отечеством.

В дальнейшем, после окончания войны, закончил военно-морское училище а Севастополе, и в дальнейшем Высшую Военную Академию в Москве. Прослужил  много лет политруком на Черноморском флоте,  в Севастополе. Затем вышел на пенсию по выслуге лет в звании Капитана второго ранга.
И вплоть до самой смерти наш дедушка работал фотографом в городском архиве города Севастополя.
Дедушка ушёл от нас скоропостижно, скончавшись прямо на работе , в фотолаборатории архива, от сердечного приступа, в 1991 году, в возрасте 69 лет.

Прожив почти всю жизнь в Севастополе, Дедушка много раз участвовал в шествии Ветеранов, которое проходило у нас каждое 9 мая. Помню, ещё маленькой, часто ходила с ним, с большой гордостью! О войне  рассказывать не любил, всю информацию о его службе мы узнали из архивов, и по рассказам его сослуживцев уже после смерти деда.
В 2012 году мы вместе с дедушкой впервые участвовали в акции бессмертного полка, пройдя по улицам нашего родного Севастополя 9 мая.
А в этом году мы пройдём  с ним по Красной площади в Москве, вместе с его правнучкой, моей дочерью. С большой гордостью за Деда и за страну, которую он защищал и очень любил!

Место рождения Крым, г.Симферополь