Стародубцев Михаил Владимирович
Стародубцев
Владимирович
Рядовой, партизан / Зарядчик гаубицы

История солдата

Стародубцев Михаил Владимирович ( 1903- 28.12.1979 ) уроженец д.Герасимовка Суземского района Орловской губернии( ныне Брянской обл)

Партизан. Рядовой. Зарядчик гаубицы

Стародубцев Михаил Владимирович был призван на фронт в самом начале войны Суземским РВК. Но с однополчанами попал в окружение, вырвался из него и вступил в партизанский отряд им Руднева в дремучих брянских лесах.
Мой прадед за годы партизанской борьбы участвовал в многочисленных диверсиях против фашистов, вместе с другими партизанами устраивал засады и вёл активную боевую деятельность против врага.
В 1943 году, когда стала наступать Советская Армия,партизаны вошли в состав регулярной армии, и Стародубцев Михаил Владимирович дошёл до Вены, проявив мужество и героизм в боях. Он был зарядчиком гаубицы и награждён медалями и наградами.

Ямщикова Екатерина Викторовна, правнучка, Санкт- Петербург

Воинская специальность Зарядчик гаубицы
Место рождения деревня Герасимовка, Суземский район, Брянская область, Орловская губерния

Боевое подразделение отряд "Руднева" партизанский
Принимал участие взятие Будапешта

Воспоминания

Стародубцев Михаил Владимирович был женат на Ольге Васильевне Стародубцевой( девичья фамилия Коротченкова, 1912 года рождения, уроженка пос. Денисовка Суземского района Брянской области) У них было три дочери и три сына. Во время Великой Отечественной войны вся деревня Герасимовка была оккупирована фашистами, сожжена, а население угнано в концлагеря и на принудительные работы в Германию и Прибалтику. Мой прадед был в партизанах, а в это время его семью- жену с малолетними детьми на руках угнали в Прибалтику. Летом 1944 года советские войска освободили Вильнюс и Стародубцева Ольга Васильевна с босоногими детьми в холодном октябре вернулась в родную деревню Герасимовка.
Когда вернулись в родную деревню - она была сожжена, прабабушка с детьми жила долгое время в холодной землянке. А в 1945 году летом пришёл домой и ее муж - партизан, рядовой, зарядчик гаубицы Стародубцев Михаил Владимирович. Он дошёл до Будапешта и вернулся к своей жене и детям.

Воспоминания дочери Стригуновой Веры Михайловны

Наш отец Стародубцев Михаил Владимирович, уроженец д.Герасимовка Денисовского сельского совета Суземского района Брянской области 1903 года рождения был призван в 1941 году и прошёл всю Великую Отечественную Войну. Домой вернулся после победы над фашистской Германией летом 1945 года с потерянным на 50 процентов слуха. Он служил зарядчиком гаубицы. Имел награждения, но к сожалению, только к двум медалям сохранились удостоверения: «За Победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг» и «За участие в героическом штурме и взятии Вены»

Сохранилась благодарность рядовому солдату Стародубцеву Михаилу Владимировичу: «
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 26 апреля 1945 года № 345 за овладение на территории Чехословакии городом Брно( Брюн)—важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев— всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ»

Умер наш отец 28 декабря 1979 года .
Вот такой был у нас отец . И мы гордимся им.