Спасский Леонид Орестович
Спасский
Леонид
Орестович
подполковник медицинской службы / военный врач

История солдата

Леонид Орестович Спасский родился в 1911 г. в с. Белая Слуда (ныне входит в Красноборский р-н Архангельской обл.) в семье псаломщика местной церкви и учителя церковно-приходской церкви Ореста Васильевича Спасского.

В 1932 г. поступил в только что открывшийся Архангельский государственный медицинский институт. После окончания в 1937 г. был направлен в Верхнетоемский р-н Архангельской обл. на должность заведующего районным малярийным пунктом. В Верхней Тойме он поработал 4 года.

23 июня 1941 г. Верхнетоемским РВК был призван в ряды Красной Армии. Служил военврачом на Волховском, Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах в отдельной медсанроте 32 отд. стрелковой бригады, в 509 отдельном медсанбате 319 стрелковой дивизии. Выходил из окружения с подразделениями бригады в сентябре 1942 г. Участвовал в боях по ликвидации Демянского котла весной 1943 г. В 1945 г. принимал участие в сражениях за взятие Кенигсберга. Закончил войну в Польше, в районе Данцига (Гданьск).

Награжден орденами Красной Звезды (7.04.1944), Отечественной войны II ст. (30.04.1945), медалью «За боевые заслуги» (20.06.1943). После войны был награжден второй медалью "За боевые заслуги" (27.12.1951) и ещё одним орденом Красной Звезды (30.12.1956).

После окончания войны продолжал служить в военно-медицинских подразделениях Балтийского флота. Уволен в запас в звании подполковника медицинской службы.

Умер в 1980 г., похоронен в Калининградской обл.

Воинская специальность военный врач