Иван
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Был тёплый апрельский день 1946 года. Год назад отгремели пушки и победный марши, окончилась Велика Отечественная… Страна созидала, строила мирную жизнь. Радостно хлопотала весна: светило солнце, Бежали, весело журча свою мирную песенку ручьи. А по дороге, по булыжной мостовой шёл солдат с фронта. Он шагал по центральной улице города, высокого роста, в военной форме, а на гимнастёрке сверкал под лучами весеннего солнца орден Красной Звезды.
Сегодня я хочу рассказать об этом герое, потому что это мой пра-прадед Иван Константинович. Прошло 45 лет , как он ушёл из жизни, но имя его вспоминают в нашей семье как пример дисциплины, порядка, чести и совести. А ещё потому, что он был героем 3х войн, прекрасным учителем и замечательным дедушкой.
И я тоже буду называть просто - дед Иван.
Боевой путь
Дед Иван был участником трёх войн: 1 Мировой (Империалистической), Гражданской и Великой Отечественной. Родился он в с. Унжа Макарьевского уезда Костромской губернии в семье священнослужителя и поэтому в 1912 году окончил Костромскую духовную семинарию, а после неё – Кремлёвскую школу прапорщиков, где готовили перед войной офицеров чина. Присягнул на веру царю и Отечеству и с 1914 года началась его военная жизнь
Попал в плен к немцам, после освобождения- снова на фронт, теперь уже в Красную Армию.
Шла Гражданская война. Он никогда не говорил, почему сделал такой выбор- он снова служил своему Отечеству. Я вижу его на фотографии – красивый, с усами и в остроконечной шапке- будёновке со звездой. Этот военный период Иван вспоминал как-то весело. Пел солдатские маршевые песни, под которые они шагали на войне- это были русские народные песни «Ах ,вы, сени», «Соловей ,соловей, пташечка». Больше всего любил петь «Бородино», шагая по каменке и размахивая в такт руками. Рассказывал про плен, где были вместе чехи, поляки и даже шотландцы. Из плена он привез резные шкатулки, которые изготовил своими руками- это теперь наша семейная реликвия.
Оттуда в 1941 году его – пятидесятилетнего офицера запаса- снова призвали служить Отечеству. 29 июня 1941 года под звуки военного духового оркестра призывники прошли маршем через весь город, мимо родного дома и педучилища, где он работал, на его окраину , где их ждала колонна автомашин. Жёны, матери бежали вслед, махая платочками, а мальчишки пристраивались рядом, стараясь маршировать в ногу. Доиграв, музыканты сложили свои инструменты и вместе с остальными отправились на фронт.
Служил дед Иван в инженерно- строительных войсках, задачей которых было строительство и восстановление автомобильных и железнодорожных дорог и мостов, разрушенных немецкой авиацией . Сотни, тысячи километров дорог были восстановлены, чтобы вновь по ним шли колонны машин, танков, военные эшелоны с солдатами и боеприпасами- гнать фашистов с русской земли.
У деда была хорошая военная закалка. Кроме того, он привык всегда всё делать качественно и в срок, несмотря ни на что. Командование назначило его командиром взвода 4-й роты 118 Отдельного Дорожно-строительного батальоны. Дождь и слякоть, снег и мороз, свист пуль над головой и разрывы снарядов- ничто не могло заставить его не выполнить приказ: Любыми силами обеспечить бесперебойное наступательное движение Советских войск по дорогам.
В интернете на сайте «Подвиг народа» я нашёл «Наградной лист» лейтенанта Соколова Ивана Константиновича. С дрожью и трепетом в душе читаю этот уникальный исторический документ, который стал для нашей семьи настоящим откровением.
Краткое , конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Лейтенант Соколов при выполнении боевого задания по засыпке воронок 13.10.44 г. На Рижском шоссе в районе Текава под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника подвозил материал к месту работы. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь и потерю в людях , тов. Соколов лично руководил всеми работами и окончил выполнение задания в срок, чем обеспечил бесперебойное движение войск, наступающих на Ригу .
За мужество и доблесть при выполнении боевого задания тов. Соколов достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
А ниже заключение Военного Совета Армии:
Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Весной 45 он не вошёл вместе с другими в Берлин - он продолжал восстанавливать мосты и дороги, по которым солдаты возвращались домой с Победой. И лишь в Апреле 1946 года закончилась война и для деда Ивана – лейтенанта Соколова И.К. Он возвращался домой с войны той же дорогой- с автостанции , которая была в центре города, на площади Революции ,- по Ветлужскому тракту к себе домой.
Ему шёл 56-й год.. За спиной было 15 лет военных дорог. А дома была похоронена его жена-Екатерина Спиридоновна, а сыну Владимиру минуло 18 лет, и пришёл его срок служить в Армии. И вновь судьба разлучила отца и сына ещё на 15 лет- но это уже другая история…
Я смотрю на его орден «Красная Звезда» и вдруг понимаю , что раньше я думал , что война – это защищать родную землю с оружием в руках , гнать фашистов , сидя в танке или в самолёте. Но, оказывается , работать на фронтовых дорогах с лопатой в руках , под обстрелом и бомбёжками – это тоже война, и не менее страшная . Вот почему дед Иван не любил о ней вспоминать- этот орден достался ему нелегко.
45 лет нет с нами рядом деда Ивана, но каждый год 9 мая , в День Победы, мы с мамой и бабушкой достаём его фотографии и награды и поём его любимые песни.