Шушминов Василий Васильевич
Шушминов
Сержант, Гвардии Сержант медслужбы

История солдата

Мой прадед Шушминов Василий Васильевич (1911 года рождения) был призван на фронт 22.06.1941 года Переславским РВК Ярославской области, а дома остались жена и трое маленьких детей (моей бабушке не было еще и годика). Он воевал на Калининском, Западном, а затем на 3-м Белорусском фронтах, был четырежды ранен, контужен, но вопреки всему вернулся с Победой! Я родилась уже после смерти прадедушки, но мне на всю жизнь запомнились воспоминания моей бабушки о том, что ее отец вернулся с войны и каждому своему ребенку высыпал по горстке сахарного песка, в который они макали хлеб и не было ничего вкуснее этого... и по большому красному яблоку. С Германии прадед привез 2 немецких гобелена, которые я очень любила рассматривать в детстве у моей прабабушки. После войны прадед работал лесником и по сей день в Александровском районе растут его лесопосадки. Мама вспоминает, что ее дедушка часто говорил: "Нам ли жить в печали!" С моей прабабушкой Ефросиньей Ивановной они вырастили троих детей, жили в деревне Ведево Александровского района. После смерти прадеда  в 1972 году моя прабабушка вслед за детьми перебралась в город.

Боевой путь

Прадед был призван 22.06.1941 года и направлен на Калининский фронт. С 1942  года - разведчик взвода пешей разведки 758 стрелкового полка, 88 стрелковой дивизии Западного фронта, а затем 3-го Белорусского фронта. После тяжелых ранений и контузии был санитаром эвако-отделения 288 отдельного медико-санитарного батальона в звании Гвардии Сержанта медслужбы.

Прадед награжден правительственными наградами - двумя Орденами Красной  Звезды.

Первый Орден Красной Звезды получен в 1943 году (приказ № 051/н от 28.09.1943 года). Шушминов Василий Васильевич на фронте борьбы с немецкими захватчиками показал стойкость и незнание страха в бою. Во время ночного поиска нашей разведки в районе деревни Шишкино Смоленской области, огнем автомата прадед отвлек внимание противника, чем дал возможность приблизиться к траншеям противника нашей разведке. Во время отхода нашей разведки обстрелял немецкий пулемет, уничтожил при этом двух немецких солдат. Представлен к награде.

Второй Орден Красной Звезды прадед получил в 1945 году (приказ № 018/н от 05.03.1945 года). В наступательную операцию с 28.01.1945 года Шушминов Василий Васильевич работал санитаром в эвакоотделении медслужбы, показал себя дисциплинированным, энергичным, исключительно ответственным и знающим свое дело. Чутко и заботливо ухаживал за ранеными, проводя около них по несколько бессоных ночей подряд. Во время наступления прадед сам лично поднял и погрузил в машины на отправку 900 человек. При нападении на расположение медслужбы немецких самоходок с десантом автоматчиков в дер. Грюнвальд сумел эвакуировать 3 санитарных машины с 42 ранеными.  Представлен к награде.