Шматко Григорий Андреевич
Шматко
Григорий
Андреевич
старший сержант
12.02.1919 - 1.10.2012

История солдата

Мой дедушка Григорий Андреевич Шматко.

Григорий Андреевич Шматко - участник Великой Отечественной войны.

В начале 1930 года тогда ещё 11- летний Гриша вместе с семьёй уезжает из Украины, где тогда царил голод, к родственникам в Чечню. В г. Грозном он оканчивает 6 классов школы, поступает в Фабрично- Заводское Училище (ФЗУ). Некоторое время работает в грозненском депо, откуда в 20- летнем возрасте призвался в армию. Призвался на долгих семь лет…

В 1939 году я был признан в армию, в первое мотострелковое отделение им. Ф. Дзержинского в Москву,- вспоминает дедушка. – Год прослужил в полковой школе, стал командиром отделения. Когда началась война, наша дивизия находилась под Москвой, в городе Реутово. Это был летний лагерь, и как только стало известно о нападении врага, нас сразу передислоцировали в столицу. Располагались на Хорошевском шоссе, рядом с Серебряным Бором. Мы сразу стали готовиться к обороне города. В то время было много диверсий, шпионажа, в наши функции входило предотвращение диверсионных действий. Когда  фашисты подошли к Москве, нам выдали спаренные пулемёты на полуторках. Во время авиационных налётов в наши задачи входило уничтожение вражеских самолётов. К началу наступления фашистских войск под Москвой, на дальних подступах к столице оборонялись три наших фронта: Западный, Резервный и Брянский. Уже потом я узнал, что противник, произведя перегруппировку своих сил на столичное направление, превосходил все три наших фронта вместе взятых по всем показателям; численности войск, наличию танков, орудия, самолётов - в несколько раз.

Нужно было срочно создать прочную оборону столицы: организовать наземную и воздушную разведки, твёрдое управление войсками фронта, наладить материально – техническое обеспечение войск. Дни и ночи в войсках шла напряжённая работа. Люди от усталости и бессонницы буквально валились с ног, но движимые  чувством личной ответственности за судьбу Москвы, за судьбу Родины, проводили колоссальную работу по созданию устойчивой обороны войск фронта  на подступах к столице.

Нас спасли «Катюши». «Катя с шоколадом» буквально отбросила врага. У выживших после залпов «Катюш» фашистов седели волосы на головах…

В 1941 году принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября, откуда многие его участники шли прямиком на фронт. Мы тоже туда направлялись, но Сталин вернул нашу дивизию в Москву.

После того как стало известно, что опасность Москве не угрожает, мы продолжили работу по выявлению диверсантов и шпионов. Разные случаи были за это время. Помню, однажды стою с товарищами на КПП при въезде в столицу. Тогда проехать в город можно было только по пропускам. Подъезжает к пункту мотоцикл с люлькой, сидят трое военнослужащих, говорят, едут с линии фронта – надо передать пакет в штаб дивизии. Военная форма, шинели у них все пыльные, грязные. Проверяем документы, пропуска – все в порядке. Пока звонили в штаб, мой товарищ заметил у одного из прибывших под грязной сорочкой чистенькую, белую полоску воротничка.  Это вызвало подозрение: не может быть у солдата с линии фронта, из окопов чистая белая рубашка. Мы попросили их снять военную  форму, под ней чистая одежда. Оказалось, шпионы, ехавшие с диверсионными целями. Вроде мелочь, а на самом деле, проникни он тогда в штаб, кто знает что случилось бы… Еще один случай- задержали генерала. Мы тогда патрулировали в районе метрополитена. Подбегает к нам женщина, указывает на человека в форме генерала и говорит: «Ребята, помогите, это хам, он меня обобрал». Задерживать генерала мы не имели права, поэтому, поверив женщине, попросили её ударить его, инсценировав уличную драку. Она сделала, как попросили: мы подбежали, задержали женщину, а генерала попросили пройти в милицейский участок якобы для дачи свидетельских показаний. В участке мужчина предъявил нам документы, каково же было наше удивление, когда выяснилось, что документы принадлежат действительно генералу, только убитому  на фронте. Негодяй был задержан…

Как-то раз во время очередного дежурства подбегает к нам девчонка и говорит: у неё дома буянит выпивший мужчина. Мы подошли к дому, поднялись по лестнице, а мужчина уж уснул. Я потихонечку залез под подушку, а там оружие - наган. Привели его в участок, а милиционер говорит: «Братцы, где же вы его нашли, это опасный бандит - мы его два года ищем».

Много всего было, все и не упомнишь.  Задерживали мы и бандитов, и шпионов, и диверсантов. Были случаи, когда определяли вражеских лазутчиков по размерам шинелях. У советских шинелей разрез был определённой длины, а противник не всегда учитывал такую «мелочь».

В 1942 году, когда У. Черчиль прилетал в Москву на переговоры со Сталиным по вопросу открытия второго фронта, я был в числе встречавших его в аэропорту – стоял в почётном карауле. В 1943 –ем конвоировал колонну пленных немцев, во главе которой, понуро шагал фельдмаршал Ф. Паулюс. Армия которого была разбита под Сталинградом. Таким образом москвичам показали фашистов, а им – Москву. Вот так и дослужил до Победы. День 9-го Мая 1945 года помню хорошо. Когда по радио, по громкоговорителям объявили, что война закончилась, что мы победили, началось что-то неописуемое.

Движение в Москве, за исключение метро, полностью прекратилось. Люди выходили на улицу, обнимались, плакали, людей в военной форме останавливали, качали. Эта была огромная радость, счастье. Через месяц с лишним, 24-го июня, состоялся Парад Победы.

От каждого фронта в параде участвовало определённое количество людей. Мне тоже выпала честь участвовать в этом великолепном, грациозном мероприятии. Сначала мы готовились, тренировались. В три часа ночи приходили на Красную Площадь- отрабатывать, ведь все должно было выглядеть четко, слаженно…

Когда наступил торжественный день, дух захватывало от увиденного. Колона выстроилась в несколько километров. Командовал Парадом Рокоссовский, а принимал - Жуков. Они на лошадях объехали все войска, поздравили с Победой. Потом Жуков подъехал к Кремлю и доложил Сталину, что войска к Параду готовы. Наш полк ехал на тачанках по четыре в ряд. Я сидел за пулемётом. Перед Мавзолеем, трибуной я находился ровно 12 секунд- это было специально отведённое время. Позднее я смотрел Парад в записи по центральному телевидению- зрелище незабываемое. Парад длился два часа, представляете, сколько людей в нем принимало участие! В тот день все прошло гладко, без происшествий. А вот во время тренировок казусы случались: то танк заглохнет, то ещё что. Как-то собака, специально приученная спасать людей из завалов, попала лапой во время отработки под колеса велосипедистов. Визг стоял на всю Красную площадь, а её все никак не могли поймать. Вообще-то во время Парада дежурили специальные люди, в функции которых и входило предотвращение всякого рода происшествий.

Еще в течение года после окончания войны солдаты нашей дивизии служили в Москве, ведь все еще существовала вероятность мелких диверсий, шпионажа и т.п.

В 1946 году я демобилизовался и вернулся домой в Грозный. Хотя меня и призывали остаться на сверхсрочную. Но уж очень мне хотелось вернуться к родным, ведь я их не видел семь лет. Возвращение моего не ждали. У нас был частный домик, мама в тот день в огороде что-то делала. Как увидела меня, обомлела : «Гришка, вернулся, сынок». Тут отец выбежал, родные, у всех слезы на глазах…

Хотя война и закончилась, время все равно было ещё тяжёлое. Дома отслеживаться не стал, поступил на курсы подготовки помощников машинистов паровозов. Позже появились тепловозы, я в течение 8 месяцев обучался на машиниста тепловоза. Работа была нелёгкая, но мне нравилось. Когда решено было строить железную дорогу Москва- Улан-Батор- Пекин, меня с товарищами направили в Монголию на строительство железнодорожной ветки. Прокладывали Путь через знаменитую пустыню Гоби. Два года находились в Монголии. Сначала мы там были без семей, потом разрешили приехать женам. Жили и в вагончиках и в юртах. Уложить нам надо было 800 км железного пути. По истечению срока договора некоторые продлили контракты и остались в Монголии. Я же вместе с женой вернулся назад в Грозный. К тому времени я уже был женат на Лиде. Познакомила нас мать моего друга. Моя будущая супруга жила по соседству с ней. Мы стали встречаться и через некоторое время поженились.

Ездил в составе Мангистауской делегации ветеранов ВОВ на встречу с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

Похоронен в Казахстане, город Актау (Шевченко)

Регион Москва
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Москва
Дата рождения 12.02.1919
Дата смерти 1.10.2012

Награды

Фотографии

Парад Победы 24 июня 1945

Парад Победы 24 июня 1945

Могила

Могила

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: