Родин Никон Кондратьевич
Родин
Никон
Кондратьевич
Лейтенант и командир пулемётного взвода

Лейтенант. Командир пулеметного взвода. В конце войны стал адъютантом коменданта Берлина генерала-майора Федюнинского. Имел ранения. В январе 1943 года получил ранение в ногу, в июле 1943 контужен на Ленинградском фронте. Национальность - мордвин. В Красной Армии с сентября 1942 года.

Место рождения Мордовская АССР Березниковский район

Боевое подразделение 163 стрелковый полк, 2 стрелковая дивизия, 2 ударная армия Ленинградский фронт

Орден "Красная звезда"

"Во время контр-атаки пр-ка тов. Родин показал себя смелым и мужественным защитником Родины при отражении её 26.7.43. К траншее,в которой находился пулемётный расчёт тов.Родина приближались немцы, завязался гранатный бой, пулемёт вышел из строя вместе с расчётом, сам тов.Родин получил контузию и несмотря на исключительную трудность обстановки тов.Родин хладнокровно расстреливал в упор гитлеровцев, забрасывая их гранатами. Гранаты на исходе, а бой только разгорался, и в эту критическую минуту тов.Родин, превозмогая боль, быстро доставил гранаты от пункта боевого питания до взвода, тем самым обеспечил взводу отразить контр-атаку гитлеровцев. Занятый рубеж остался прочно в руках бесстрашных воинов. ВЫВОД: За мужество и героизм, проявленные в бою, достоин Правительственной награды - орден "Красная звезда"." (Из наградного листа)

Медаль "За оборону Ленинграда"

"За взятие Кенигсберга"