Плякин Иван Антонович
Плякин
Антонович
Герой Советского Союза

История солдата

Гвардии капитан Плякин Иван Антонович, родился в 1915 году в хуторе Романцы 2-го Ровеньского сельского совета Ровеньского района, в крестьянской семье. Окончил 5 классов. Затем работал в селе Ровеньки.

Проходил службу в Красной Армии с 1936 по 1938 гг.

Ровеньским райвоенкоматом Воронежской области были призван на службу Родине в 1941 году. Участвовал в Великой Отечественной войне с первого ее дня.

Окончив курсы младших лейтенантов, стал  офицером в 1942 году. Первой наградой тогда еще гв. старшего лейтенанта, стала Медаль «За оборону Сталинграда», Указ Президиума Верховного Совета ССР от 22.12.1942 года.

Командир 3-й минометной роты 3-го стрелкового батальона 199 Гвардейского стрелкового полка 67 Гвардейской стрелковой дивизии гв. ст. лейтенант, Плякин Иван Антонович 20 июля 1943 года был представлен к награде: Орден «Красная Звезда». В архивных документах имеется краткое описание подвига: «В боях с немецкими захватчиками 4 и 5 июля 1943 года в районе села Бутово Тамаровского района Курской области при отражении атак превосходящих сил противника, рота под командованием тов. Плякина огнем из минометов уничтожила до 150 солдат и офицеров, 3 огневых точки противника. Лично тов. Плякин огнем из автомата уничтожил до 12 солдат и офицеров».

26 июля 1943 года, Приказом №26/Н частями 67 гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта, за подписью командира 67 гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник: Баксов А.И.,  Плякин Иван Антонович, гв. ст. лейтенант НАГРАЖДЕН Орденом «Красная Звезда».

Уже, будучи в звании га. капитана в период наступательных боев по прорыву сильно укрепленной полосы обороны противника в районах деревень Ловец, Кравай, Жары. Невельского района, Калиненской области, как написано в подтверждающих документах: « тов. Плякин показал высокое мастерство командование ротой, умело корректируя огонь своей роты, обеспечивал успешное продвижение пехоты.

18 декабря 1943 года при отражении контратак пехоты противника, когда кончились мины, вооружил роту винтовками и автоматами и два раза  водил роту в атаку, находясь, все время в первых рядах ее. В результате чего все контратаки были отбиты и прочно закреплен завоеванный рубеж.

В этих боях рота под командованием тов. Плякина уничтожила 13 огневых точек и около двухсот гитлеровцев».

1 января 1944 года,  за этот подвиг Командир 199 гв. Стрелкового полка Гвардии Подполковник Дегтярев представил Ивана Антоновича к награждению орденом «Отечественной войны 2-й степени».

Рассмотрев наградной лист Плякина Ивана Антоновича, приказом от 25 января 1944 года, за подписями: командующий 6 гв. армии гвардии генерал-лейтенант ЧИСТЯКОВ, член военного совета гвардии генерал-майор АБРАМОВ, начальник штаба армии гвардии генерал-майор ПЕНЬКОВСКИЙ. «От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Награждаю: ОРДЕНОМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО гвардии капитана Плякина Ивана Антоновича, командира минометной роты 199 стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии».

24 июня 1944 года роковой день для Ивана Антоновича, это был его последний бой.

Как говорится в документах подтверждающих это: «24 июня 1944 года тов. Плякин под огнем противника быстро форсировав на подручных средствах реку, Западная Двина, немедленно занял оборону. Через некоторое время противник с целью сбросить наши подразделения в реку и задержать наступление, превосходящими силами при поддержке танков и артиллерии перешел в контратаки, продолжавшиеся бес прерывно в течение всей ночи на 25.06.1944 г. Тов. Плякин стойко отражал контратаки, а когда кончились мины, вооружил роту винтовками и автоматами ушел в боевые порядки пехоты, стойко отбивал контратаки противника, трижды с ротой участвовал в рукопашной охватке. В момент боя был тяжело ранен и при переправе на  правый берег реки был убит. Достоин присвоения звания «Герой Советского союза» посмертно, подпись: Командир 199 гв. Стрелкового полка гвардии подполковник Дегтярев, от 2 июля 1944 года».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года командиру минометной роты 199-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитану Плякину Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В полк принесли газеты с текстом Указа. Тогда гвардейцы воевали в Литве в Зарасайском районе. Состоялись митинги и собрания, в роте много говорили о бывшем командире. Полк долго воевал в Литве, и боевые дела Ивана Антоновича вели на подвиги. Полк в Литве наградили орденом Красного  Знамени  и в этом часть заслуги ратных дел Плякина Ивана Антоновича. Его рота прошла с боями всю республику и в Прибалтике встретила день Победы.

Похоронен Иван Антонович в деревне Лабейки, Шумилинского района Витебской области.