Плугатырь Павел Кондратьевич
Плугатырь
Кондратьевич

История солдата

Плугатырь Павел Кондратьевич родился 20 ноября 1918 года. В 1932 году закончил 7 классов Калиниченковской школы.

Павел Кондратьевич был призван в Красную Армию в 1939 году и проходил срочную службу в Карелии. Был участником Советско-финской войны.

Осенью 1941 года собирался демобилизоваться, но в июне началась Великая Отечественная война, и военную часть, где он служил, перебросили на Западный фронт.

В первые месяцы войны его часть была разбита, и её остатки попали в окружение. Через месяц солдаты и офицеры с боями вышли из окружения. Военная часть была расформирована, и Павла Кондратьевича отправили на курсы командиров орудия, после окончания которых он был назначен командиром отделения связи 5-й батареи 1293 Армейского, где и прослужил до конца войны.

6 сентября 1944 года, будучи командиром отделения связи 5-й батареи, Павел Кондратьевич должен был вместе с вверенным ему личным составом под сильным артобстрелом противника по бездорожью, в трудных условиях местности, проложить линию связи от командного пункта 1293 АПАП на КП 279 СП. За проявленную в бою смелость, инициативу и быстроту выполнения поставленной задачи он был награждён медалью «За отвагу». За время войны Павел Кондратьевич был трижды ранен, вступил в члены ВКП б

Войну закончил в мае 1945 года в Чехословакии. Домой демобилизовался летом 1946 года и восстанавливал народное хозяйство в родном Ладомировском районе.

В 1947 году по решению партии был направлен, тогда в Усманский сельскохозяйственный институт, который закончил в 1952 году, и получил диплом ученого агронома. Работал главным агрономом, а затем председателем колхоза в селе Харьковское. Вырастил и воспитал шестерых детей. Умер в апреле 1983 года. В 1985 году награда нашла своего Героя, он был награждён орденом Отечественной войны II степени.