Москович Николай Степанович
Москович
старшина

История солдата

Несмотря на прошедшие десятилетия со дня окончания войны, она не ушла бесследно от нас, она, как и раньше, с нами, в наших душах и сердцах.

Мой прадед, Москович Николай Степанович, родился в селе Ямное Троицкого района Луганской области 3 ноября 1916 года.

Отец- Москович Степан Иванович (был экономом на панской усадьбе), мать- Москович Харитина Дмитриевна (работница на этой усадьбе). В 2 года остался без отца. Воспитывался в семье дяди, станция Лозовая Харьковской области. В городе Харьков окончил семилетку, работал на тракторном заводе. Завод производил кроме тракторов танки и снаряды для армии. Он сопровождал эшелоны снарядов на испытательные полигоны.

В 1939 году был призван в армию на срочную службу, был участником боевых действий в Финской войне. С первых дней ВОВ воевал на передовой. Воевал на Балтийском фронте. Под Ельней их дивизия получила звание Гвардейской. Командовал дивизией – И.Ф.Третьяк. В боях под Ельней Николай Степанович получил орден ВОВ 1 степени (подбил 2 танка и бронетранспортёр). Кроме того он был награжден орденом «Красной звезды», медалями "За отвагу",  "За победу  над Германией в ВОВ". После освобождения Сталинграда прадед был в отпуске, семьи его сестер голодали и, чтобы как-то помочь, он забирает с собой одного из младших племянников Лобзина Владимира Николаевича, который был сыном полка. В дальнейшей жизни, после войны племянник выбрал профессию военного врача, в настоящее время проживает в городе Белгород.

Окончил прадед войну в Латвии, в городе  Елгава в звании гвардии старшина. Во время войны погибла первая семья: жена и сын (во время войны тракторный завод эвакуировали в г. Сталинград вместе с рабочими).

После войны мой прадед возвратился на родину в поселок Лозно-Александровка Белокуракинского района Луганской области. В 1946 году он женился на моей прабабушке Бойченко Варваре Григорьевне. У них родилось 3 детей, в том числе и моя бабушка. Дедушка работал заведующим Райфинотделом Лозно-Александровского района.

Из воспоминаний прадеда: « Война оставила самый горький отпечаток. Все тяготы войны пришлось испытать: голод, холод, ранение. Иногда солдатам приходилось 1 винтовка на 20 человек. Видел много смерти». Однажды, когда прадед ехал в отпуск домой, по пути на станциях стояли голодные дети- сироты с протянутыми ручонками. Он и другие солдаты раздавали свои пайки до последней крошки этим детям. И как потом рассказывал прадед, эти дети долгое время стояли перед глазами.

В 1990 году, ещё задолго до моего рождения, мой прадед ушёл из жизни. Похоронен он в с. Лозно-Александровка. Я знаю его только по фотографиям. Но по рассказам его детей и внуков, он любил жизнь, мечтал увидеть правнуков. Самый важный и любимый праздник для него был День Победы.