Мирошниченко Иван Матвеевич
Мирошниченко
Матвеевич
младший лейтенант

История солдата

Почти в каждом доме были погибшие и пропавшие без вести. Наша семья не исключение. Мирошниченко Иван Матвеевич родился в селе Лозная в 1920 году в семье Мирошниченко Матвея Григорьевича (1880 – 1933) и Марфы Ильиничны (1880 – 1963). Иван Матвеевич учился в Россошанской медшколе, где и получил специальность фельдшера. Недолгое время работал фельдшером в селе Лозная, но началась война. В июне 1941 года Иван Матвеевич ушел на фронт. Воевал в составе 585 стрелкового полка 213 стрелковой дивизии. Младший лейтенант Матвей Григорьевич был командиром санитарного взвода.

Он был военным фельдшером и погиб в 23 года, выполняя свой долг в боях на Курской Дуге. Как рассказывала моя бабушка, когда она была еще совсем маленькой и не умела читать, наизусть рассказывала своей бабушке, Мирошниченко Марфе Ильиничне, стихотворение, написанное на простом листе бумаги. Этот лист, - вспоминает бабушка, - был очень истрепанным, буквы на сгибах бумаги стерлись, так как Марфа Ильинична с ним никогда не расставалась.  Стихи прислала фронтовая медсестра, подруга Ивана Матвеевича. Она сама их сочинила и вложила в конверт вместе с похоронкой.  Вот эти стихи (записаны со слов бабушки):

Там над долиной закат загорает,

Пышный, румяный закат,

А на груди у сестры умирает

Военфельдшер Иван – лейтенант.

-Доктор, о, доктор спасите

Ведь это мой верный друг.

-Вылечить рану такую не в силах,

- Тише, о, тише

Не надо, не надо так рыдать,

Нас много на Курском фронте

Жизни готовых отдать.

Жизнь спасал здесь он многим,

Жертвуя жизнью своей.

Вот теперь он здесь похоронен –

Под этой тяжелой Курской Землей.

А на могиле его вырастают

Свежи и красивы цветы.

А где же мама родная,

Приди на могилу, хотя б на послед.

Там над долиной закат догорает,

Пыльный, румяный закат,

А на руках у сестры уже умер

Мирошниченко Иван – лейтенант.

июль  1943 год

Там, на потертом листе бумаги, было указано название деревни, место, где был похоронен Иван Матвеевич, где находится его могила. Но  этого уже никто не помнил: ведь все это было давно.

А в этом году случилось чудо. Бабушка случайно по региональному телевидению смотрела сюжет о братских могилах, расположенных на территории Белгородской области. Камера, снимая списки одной из братских могил города Шебекино, замедлила ход, и бабушка увидела знакомые фамилию, имя, отчество – Мирошниченко Иван Матвеевич. Сначала она не поверила своим глазам, но  интуиция заставила бабушку обратиться к внукам и племянникам. С помощью Интернета мы узнали, что действительно на территории города Шебекино Белгородской области действительно есть братская могила, в которой захоронен Иван Матвеевич, командир санитарного взвода. Ранен он был 27 июля 1943 года, а скончался от ран он 28 июля 1943 года. Уже в самом Шебекино нам сообщили, что  в послевоенное время он вместе с другими погибшими был перезахоронен в братскую могилу, расположенную на улице Белгородская около основной общеобразовательной школы №7 города Шебекино, в которой учился пионер – разведчик Витя Захарченко, зверски убитый немецко – фашистскими захватчиками в 1942 году. На памятнике увековечены слова «Здесь похоронены воины, погибшие в великой отечественной войне в 1941 – 1945 годах…Вечная слава героям, павшим в боях за честь и независимость нашей родины».

Вот такая у меня семья.  И хотя все дальше бежит время, уходят из жизни те, кто отстоял нашу Родину. Их осталось очень – очень мало. Так давайте же помнить их – простых солдат, вынесших на своих плечах все тяготы войны, перенесших все невзгоды. Помнить и не забывать и тех, кто был в тылу, работал от зари до зари в полях, на фабриках, заводах. Они все  - герои.  И всем им низкий поклон от нас – их внуков и правнуков!