Маштаков Лев Ефремович
Маштаков
Лев
Ефремович
гвардии старшина / Заместитель командира огневого взвода

История солдата

Я, Маштаков Сергей Львович, рассказываю о своем отце. Мой отец Маштаков Лев Ефремович воевал на катюшах. Во время всей войны он вел дневник.У меня сохранилась его тетрадь, пробитая осколком.

Воинская специальность Заместитель командира огневого взвода
Место рождения Горьковская область д. Горбатовка

Боевое подразделение 84 Гвардейский миномётный полк
Завершение боевого пути 1945 г.
Принимал участие Сталинградская битва, курская дуга
Госпитали город Воласк на Волге

Некоторые случаи в санбате и госпитале, которые мне пришлось наблюдать, когда мне было ещё не так плохо. В санбате со мной рядом лежал контуженный. Он часто приходил в бешеное состояние: бросался на стенку, грыз её зубами, кого-то ругая, как только умел, очевидно немцев, и затем в изнеможении падал на койку и затихал.
В госпитале весь обслуживающий персонал ко всем раненым относился очень внимательно, ласково, терпеливо. Врачи строго следили за поведением обслуживающего персонала. Был такой случай. Один тяжело раненый вызывал сестру, а она не сразу пришла. Когда она подходила к нему он тихо, со стоном сказал:
-Что же вы так долго?
Она как-то резко ответила:
- Вы же не один, я была занята.
Он как держал стакан с водой, так и бросил ей в лицо и со стоном откинулся на подушку. Прибежали врач, сестра, стали успокаивать раненого, сделали ему укол, а сестры той больше не было.

"  Орден "Красная Звезда" медаль За отвагу

" Орден "Красная Звезда" медаль За отвагу