Ефрем
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Великая Отечественная Война пришла в 1941 году достаточно неожиданно, но основательно… она не обошла ни один дом, ни одну дверь, ни одну семью не оставила безучастной. В том числе и мою. Моему деду было уже 76 лет, когда родилась я. Мы очень часто гостили у деда с бабушкой в деревне в Пензенской области. Несмотря на мой юный возраст, деда я запомнила очень хорошо – он был строгим, чаще молчаливым, ходил с палочкой и …часто падал. Бабушка говорила, что дед был ранен на войне, но осколок вытащить так и не смогли. С самого раннего детства я знала, что была война; война с немцами (так их называли дед с бабушкой) и на этой войне мы победили. А так как в моем детском сознании почему-то было четкое разделение всех людей на русских и немцев, я очень жалела немцев, что им не посчастливилось родиться русскими.
Во время войны дед был поваром и доставлял еду солдатам. Казалось бы, самая что ни на есть мирная профессия – повар. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Дед иногда рассказывал про войну «везешь еду солдатам, а немцы возьмут и взорвут полевую кухню, и солдаты остаются голодными». От этих воспоминаний я обычно начинала плакать – мне становилось жалко тех голодных солдат. Возможно, именно лишения тех лет научили поколение моих деда и бабушки по-настоящему ценить, то, что имеешь. Дед часто пил кипяток с сахаром (называя это чаем) с черным хлебом, я же не понимала как это можно есть, да еще и говорить, что это вкусно.
Дед умер, когда мне было семь. Я очень хорошо запомнила его и его рассказы о войне. Как мне казалось, хорошо. Время шло, я взрослела, пересказывая истории деда своим друзьям в надежде поделиться с ними фактами трагического времени что называется "из первых уст". Но не все мне верили, говоря о том, что это все мои выдумки, так как в таком возрасте я не могла бы столько запомнить. Со временем я и сама стала думать, что все это лишь плоды моей детской фантазии.
2012 год расставил все по своим местам. Именно в этот год перед Днем Победы одна из моих коллег рассказала мне о сайте podvignaroda.ru Сайт, который доказывает, что ничто не забыто, никто не забыт. Там я нашла информацию и о своем дедушке Максимове Ефреме Алексеевиче, 1905 года рождения, об обычном ефрейторе, который будучи просто поваром делал все, чтобы приблизить этот день, День Победы.
В период тяжелейших боев в районе Мокранце 12 декабря 1944 года, батарея находилась на прямой наводке и обстреливалась ожесточенным огнем противника. Днем подъехать к батарее было невозможно. Ефрейтор Максимов, являясь поваром батареи, в самые тяжелые минуты обстрела, с термосом за спиной, ползком пробирался к батареи и кормил горячим обедом людей. Не взирая на разрывы мин и снарядов тов. Максимов четыре дня носил горячую пищу ползком.
3 апреля 1945 года в боях за освобождение плацдарма на западном берегу реки Обер необходимо было срочно доставить пищу бойцам, находившемся на наблюдательном пункте без пищи все светлое время суток. Ефрейтор Максимов в трудных условиях, не смотря на ожесточенный обстрел района наблюдательного пункта, доставил пищу бойцам, при этом был оглушен, попав под обстрел.
В другом бою в районе Красне поле на подступах к Моравска-Остравы 28 апреля сего года, ефрейтор Максимов, имея за спиной обед на 50 человек, пробиравшись к батареи по автоматным обстрелом противника. Термос с обедом был пробит, но он заткнув термос продолжая пробиваться вперед и бойцы получили горячую пищу.
С самого раннего детства я знала, что была война; война с немцами (так их называли дед с бабушкой) и на этой войне мы победили. И мой дед был одним из тех, кто знал цену этой победы.