(Шкакина)
Надежда
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Надежда Александровна Шкакина родилась 23 сентября 1923 года в селе Сасово Елатомского уезда Рязанской губернии (ныне г.Сасово в Рязанской области).
22 июня 1941 г. Надя Шкакина окончила Кораблинскую среднюю школу.
Её два старших брата ушли на фронт, а Надю вскоре мобилизовали на фронт - трудовой. Участвовала в возведении оборонных сооружений под Смоленском. Фашисты бомбили, сбрасывали листовки, угрожали расправой. Когда начались бои за Смоленск, мобилизованным на трудовой фронт разрешили возвратиться домой. Но вернулись не все. Немало погибло под разрывами вражеских бомб и снарядов. Наде повезло. Долго она шла лесами и глухими дорогами, но домой возвратилась благополучно. Уже на трудовом фронте под Смоленском Надя Шкакина на своём опыте убедилась в том, что у войны не женское лицо. Но когда в апреле сорок второго года пригласили в райком комсомола, без колебаний сказала: «Если надо, я готова вступить в ряды защитников Родины». Иначе она не могла. Её отец, старый коммунист, участник гражданской войны, не подлежал мобилизации по возрасту и состоянию здоровья. Но, имея специальность машиниста, он тоже активно помогал фронту.
В апреле 1942 года в 732-й артиллерийский зенитный полк пришло пополнение — около 800 — 900 девушек-добровольцев, среди которых была и Надя Шкакина, прибывшая в полк по путёвке Рязанского комсомола. Зачислили в состав дальномерного отделения 7-й батареи 732-го артиллерийского зенитного полка (зенап). Специальность дальномерщицы освоила в совершенстве. Присвоили звание ефрейтора. Вступила в партию…
Немецкие бомбардировщики большими группами предпринимали налёты на города в советском тылу, имеющие стратегическое значение. В Туле зенитным батареям полка почти ежедневно в вечерние и ночные часы приходилось вести мощный заградительный огонь.
В связи с успешным продвижением советских войск на запад, 26 июля 1944 года полк был передислоцирован из Тулы в Брест.
С 7 августа 1944 по 8 марта 1945 года 732-й зенитный полк находился в составе 5-го корпуса Северного фронта ПВО, обеспечивал противовоздушную оборону города Бреста, аэродромов, железнодорожного моста через западный Буг, коммуникаций наступающих войск 1-го Белорусского фронта и других важных стратегических объектов.
16 марта 1945 года полк передислоцирован в город Лодзь (Польша). До конца войны 732-й зенитно-артиллерийский полк оборонял текстильную промышленность Польши.
Надежда Александровна закончила войну в звании сержанта, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями.
Девчатам этого полка посвящена глава «Мужества женственности сплав» книги "Непокорённая Тула" полковника Дубинина Тимофея Дмитриевича. Есть там и строки посвящённые Надежде Александровне.
После войны Надежда Александровна работала и училась. Окончила Московский технологический институт. Работала в Химкинском райисполкоме, в Химкинском госбанке, бухгалтером в системе детских садов завода «Энергомаш», главным бухгалтером на НПО «Энергомаш».
Воспоминания
Надежда Александровна
Я очень хорошо плавала, а зимой каталась на коньках и лыжах, В школе изучали военное дело. Умели разобрать и собрать винтовку, стреляли из нее. Когда началась война, я была готовым бойцом: умела обращаться с оружием и пользоваться противогазом. Выпускного вечера провести не успели. Всю молодежь бросили под Смоленск, в деревню Куприно. Копали окопы. Жили в землянках и шалашах. Было нас целый состав, в основном девушки. Немцы обстреливали нас на бреющем полете. Когда вспоминаю войну, вижу самолет с черным крестом и улыбающуюся физиономию немецкого летчика. После таких полетов работать, то есть копать противотанковые траншеи, мы стали по ночам. Фронт приближался, в середине июля нам приказали "Пробирайтесь группками домой!" и около двух недель мы добирались до дома самостоятельно. Где на танке, где на телеге, а в основном пешком. Под городом Ярцевом попали в окружение и едва из него выбрались живыми.
Вернувшись домой, пошла работать. Жила у зятя с сестрой, он был управляющим банка. Стала работать у него ученицей. Меня как работника госбанка брать в армию не хотели, но я настояла и в апреле 1942 года по путёвке комсомола всё-таки добилась своего.
Воевала в 732-м артиллерийском зенитном полку. За хороший музыкальный слух и хорошее зрение меня определили в дальномерное отделение 85-мм зенитных пушек (52 К). В моюобязанность входило работать с дальномером, определять дальность и тип самолёта, передать данные на ПУАЗО (прибор управления зенитным огнём). Полк защищал Тулу, за отличия в защите которого получил наименование Тульский.
Ззатем был Брест, охраняли мост через Буг. Я награждена медалью «За освобождение Белоруссии».
Потом была Польша. Немцев оттуда уже выбили, но налеты продолжались, и полк вел стрельбу по их самолетам. Жили в эти годы только в землянках, вплоть до объявления победы.