Лялин Семён Тимофеевич
Лялин
Семён
Тимофеевич
Рядовой

История солдата

Лялин Семён Тимофеевич мой прадедушка. Как рассказывает моя бабушка, его дочка Машнова Анастасия Семеновна: “Ушёл папа на фронт сразу как началась война. В 1942 году был ранен, попал в госпиталь под Тулой, мама даже приезжала к нему в госпиталь, а после госпиталь попал под обстрел фашистских налетчиков. И папе не было суждено вернуться. И уже после пришла похоронка”.

Место рождения Орловская обл. Становлянский р. Ястребиновский с/с д. Климентьево

Боевое подразделение 21 стрелковая бригада
Завершение боевого пути Деревня Холзуево

17 января 1942 года в момент отступления противника с территории Селижаровского района немцами из г. Ржева на двух автомашинах в д. Холзуево Выжлятниковского с/совета были привезены 60 красноармейцев, находящихся в плену, для дальнейшего направления в г. Торопец в лагерь военнопленных. Но в это время части Красной армии отрезали пути отхода немцев на г. Торопец, поэтому они вынуждены были временно остановиться в Холзуево.
18 и 19 января 1942 года, когда немцы совсем уходили из деревни, то учинили массовый расстрел этих пленных красноармейцев. Расстрел производился группой нескольких солдат в числе 10-15 человек и одного офицера в 100-150 метрах от Холзуева по 5-6 красноармейцев сразу. Таким образом, немцами было расстреляно 60 человек из числа приведенных пленных, но один из них, будучи сильно раненым, остался в живых и был направлен прибывшими частями Красной армии в госпиталь.
Установить путем расследования фамилии и имена немецких солдат и офицера, производивших зверский расстрел красноармейцев, а также фамилии расстрелянных не представилось возможности. Очевидцами этого факта были жители д. Холзуево, в частности Курчашова Нина Никитична, Воробьева Мария и другие, которые и осуществляли братские похороны расстрелянных. (Из материалов, предоставленных Архивным отделом Администрации Селижаровского МО, фото 1,2).

А через пару дней после этого еще 23 красноармейца были похоронены в Холзуево. Их имена, в отличие от расстрелянных пленных, известны. Это были бойцы 21-й стрелковой бригады 4 Ударной армии, но они не погибли в бою за освобождение деревни, они умерли от отравления. 23 человека. В один день (фото 3-5).
Первое, что приходит на ум, немцы при отступлении отравили воду в деревенском колодце. Но 21 января 1942 года в Журнале боевых действий Северо-Западного фронта записано: «21 сбр прикрывала правый фланг 334 сд южнее ДУБРОВКИ. Тихо, ясно, температ. -26, -28 градусов.»…