Лунёв Иван Андреевич
Лунёв
мичман

Нет на свете семьи такой,

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролития наложили огромный отпечаток на сознание людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения.

Мой прадедушка родился 25 марта 1920 г.

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная Война, он служил на Черноморском флоте краснофлотцем в возрасте 21 года. Прадедушка был заряжающим на корабельном орудии.

Ещё в первые месяцы войны, когда у фашистов было больше пушек и танков, самолётов и миномётов, враги прорвались к городу Севастополю. В октябре 1941 года началась героическая оборона Севастополя. Продолжалась она 250 дней. Много великих подвигов во имя Родины и свободы совершили отважные защитники Севастополя. Мой прадедушка защищал город с моря. Служил на корабле «Черноморец». Был ранен в ногу и попал в госпиталь. После госпиталя его направили воевать в батальон морской пехоты противовоздушной обороны (ПВО). В его составе прадедушка защищал город уже с берега.                     Периодом обороны Севастополя считается 5 ноября 1941 года — 4 июля 1942 года. Летом 1942 года наши войска вынуждены были отступить и оставить г. Севастополь.

Прадедушка был награждён медалью «За оборону Севастополя».

На сайте http://podvignaroda.mil.ru  можно найти участников войны и их награды.

Мы нашли нашего прадедушку и одну из его наград:  Медаль «За отвагу», которой его наградили по ПРИКАЗУ КОМАНДИРА 1-го ГВАРДЕЙСКОГО ЗЕНИТНОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА ПВО ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА от 09.07.1943г. №3С город ПОТИ от имени Призидиума Верховного Совета СССР:

«Гвардии краснофлотца ЛУНЕВА Ивана Андреевича, заряжающего орудия 857-3Б. Тов. ЛУНЕВ в боях при защите г. Севастополя показал образцы отваги и стойкости. В период декабрьских боёв орудийный расчет, где ЛУНЕВ был заряжающим, с 18 по 20 декабря сбил двух фашистских стервятников, 30 мая 1942 г. батарея вела непрерывный огонь по фашистским самолетам. Осколком от разрыва бомбы тов. ЛУНЕВ был ранен, но со своего боевого поста не ушёл. В этот день батарея сбила 4 фашистских самолёта.»

Лунев Иван Андреевич 1920г.р.

Звание: гв. краснофлотец
в РККА с года Место призыва: Тимский РВК, Курская обл., Тимский р-н

№ записи: 50781711

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказ или указа

- строка в наградном списке

- наградной лист

II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке

Медаль «За отвагу»

Подвиг:

Затем мой дедушка был отправлен служить на Кавказ. Оборона Кавказа стала одной из героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Советские войска сорвали замысел врага овладеть нефтеносными районами Баку и Грозного, выйти на турецкую границу и овладеть районами Закавказья. В упорных и кровопролитных боях наши войска измотали противника, а потом отбросили его, очистив Кавказ от гитлеровцев.

Прадедушка был награждён медалью «За оборону Кавказа».

После Кавказа прадедушка был переброшен обратно к г.Севастополю, где Красная армия нанесла сокрушительное поражение германской армии, перешла в общее стратегическое наступление, форсировала Днепр и вступила на территорию Белоруссии и Правобережной Украины.

9 мая 1944 г. г. Севастополь был полностью освобождён.

По окончании войны прадедушка уже был офицером: мичманом. В советское время воинское звание мичмана впервые было введено Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 как высшее звание для старшин ВМФ, морских частей пограничных и внутренних войск.

Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

К сожалению, я не была знакома с моим прадедушкой, так как он умер до моего рождения. Но я очень им горжусь!

Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах!