Леднёв Михаил Петрович
Леднёв
матрос старшина второй статьи. 1918-1983

История солдата

Наш отец и дед родился 5 ноября 1918 года в Тверской области деревне Матвеевка. В 1936 году был призван для прохождения воинской службы на Черноморский флот из города Ленинграда. Не успев демобилизоваться, с 1941 по 1945 год воевал на Черноморском флоте в звании матроса, старшины второй статьи. Участвовал в походах на легендарном лидере "Ташкент" и других кораблях Черноморского флота, а также в морской пехоте. Был одним из 250 десантников, высадившихся на Малую землю, за что был награжден орденом Красной звезды. Участвовал в захвате и пленении румынского флота, за что был награжден вторым орденом Красной звезды. Был дважды ранен и контужен, провел в октябре месяце 8 часов в воде после потопления корабля. Награжден медалями за оборону Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Кавказа. После окончания войны вернулся в освобожденный от блокады Ленинград, где в 1943 году от голода умерли его родители, и нашел своего младшего брата, которого спасли от смерти и голода рабочие Кировского завода. На этом заводе они с младшим братом и проработали 45 лет в одном цеху и на одном рабочем месте.

Наша семья помнит и чтит память о нашем отце и деде и несет ее из поколения в поколение.