Лебедев Иван Яковлевич
Лебедев
старшина / Помошник командира взвода

История солдата

Лебедев Иван Яковлевич, 1917г.р. Место рождения: с.Степное, Агаповский район. В РККА с 1939 года, место призыва Полтавский РВК. Службу проходил в Хабаровском крае. Прощёл путь от рядового до старшины роты 99-го стрелкового полка. Там и встретил известие о начале Войны.

После войны проживал п. Джабык, Карталинского района. С женой Ниной Фёдоровной воспитал 5-х сыновей.

Воинская специальность Помошник командира взвода
Место рождения Челябинская обл

Боевое подразделение 99-й полк 59-й стрелковой дивизии
Принимал участие Разгром Квантунской Армии на Харбинском направлении

59-я Краснознамённая стрелковая дивизия. Сформирована весной 1936 года в районе города Николаевска. 22 июня 1941 года дивизия входит в состав 59-го стрелкового корпуса, 1 КА, Дальневосточного фронта (ДВФ). Состав: управление, 5-й стрелковый полк, 99-й стрелковый полк (служил Лебедев Иван Яковлевич), 124-й стрелковый полк, 37-й артиллерийский полк.

В июне 1945 года дивизия перебрасывается на Дальний Восток, в Маньчжурию, где ей предстояло в составе 26-го стрелкового корпуса (26 ск) 1 КА принимать участие в разгроме Квантунской армии. Прибыв на место, дивизия участвует в стратегических учениях Приморской группы войск.

В час ночи 9 августа 1945 года части дивизии в составе 26 ск под проливным дождем, при непрерывных вспышках грозовых разрядов, перешли границу и двинулись через тайгу на запад, на Мулин. Находясь в ударной группировке корпуса, дивизия преодолела примерно половину своих таежных маршрутов и вышла сначала авангардами, а затем и главными силами к реке Шитоухэ на 16-километровом фронте.

19 сентября 1945 дивизия награждена орденом Красного Знамени за мужество и героизм личного состава.

Расформирована в 1946 году в Приморском военном округе по демобилизации СССР.