Курзин Алекандр Федорович
Курзин
Алекандр
старший матрос / Котельный машинист

История солдата

Курзин Александр Федорович родился в деревне Клопицы Волосовского района Ленинградской области  24 сентября 1917 года в семье крестьян Курзина Федора Григорьевича и Надежды Семеновны Зайцевой.

Когда Александру Федоровичу исполнилось 8 лет, отец отдал его работать по найму в крестьянские хозяйства пасти скот. В 1934 году окончил неполную среднюю школу в п. Губаницы Волосовского района Ленинградской области. В 1931 году его семья вступила в сельскохозяйственную артель «Ленинский путь», что и позволило дедушке доучиться до 7-го класса. В 1935г. Поступил  и в 1936г. окончил школу фабрично-заводского обучения. В 1936 году пошел работать машинистом на писчебумажную фабрику имени Максима Горького на Уральской улице, д 13 на Васильевском острове.

10 классов дедушка окончил уже после войны  в Сестрорецкой средней школе рабочей молодежи № 181 г. Ленинграда в 1961 году.

В первый же день Великой Отечественной войны дедушка на крейсере направился в море для прикрытия минных постановок нашими кораблями в устье Финского залива, но утром следующего дня крейсер подорвался на вражеской мине. Взрывом была оторвана носовая часть по 45-й шпангоут. Благодаря умелым и решительным действиям личного состава по борьбе за живучесть корабль остался на плаву и своим ходом прибыл сначала в Таллин, а затем в Кронштадт, где в исключительно короткий срок ему приварили изготовленную в Ленинграде новую носовую часть. Уже 24 августа крейсер вновь вступил в строй.

Находясь с 24 августа 1941 года в Ленинграде, "Максим Горький" принял участие в отражении сентябрьского наступления гитлеровцев на колыбель нашей революции, в разгроме войск противника под Ленинградом в январе 1944 года и в прорыве вражеской обороны на Карельском перешейке в июне 1944 года. Действуя в интересах защищавших Ленинград сухопутных войск, корабль за годы войны провел 126 артиллерийских стрельб и выпустил по живой силе, боевой технике, транспорту и инженерным сооружениям противника 2311 снарядов главного калибра. Огнем крейсера было уничтожено 2 крупных узла сопротивления, 9 долговременных укреплений, в расположении вражеских войск было вызвано большое количество пожаров и взрывов, подавлено несколько крупнокалиберных полевых батарей, взорван эшелон с боеприпасами, рассеяно и частично уничтожено много живой силы и техники. Отражая атаки гитлеровской авиации, зенитчики корабля сбили пять самолетов и аэростат заграждения и нескольким самолетам нанесли повреждения.

Только в дни разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом "Максим Горький" провел 27 стрельб, обрушив на врага около тридцати тонн снарядов. От огня крейсера в расположении войск противника возникло три крупных очага пожаров и два сильных взрыва, было уничтожено два узла сопротивления, семь дзотов, рассеяно несколько подразделений пехоты.

В суровые дни блокады Ленинграда матросы, старшины и офицеры крейсера защищали город, занимались восстановительными работами, вводили в боевой строй свой корабль, участвовали в подъеме и восстановлении крейсера "Петропавловск" и лидера "Минск", в ремонте эсминца "Сторожевой", а также выполнили фронтовые заказы по строительству двух бронированных морских охотников и трех 152-миллиметровых артиллерийских установок для береговых батарей.

В мае 1945 года был списан на берег в воинскую часть № 146 Краснознаменного Балтийского флота, где работал слесарем в артиллерийских мастерских по ремонту оборудования. В это же время Александр Федорович работал тяжелым водолазом по разминированию и расчистке дна Невы.  26  января 1946 года демобилизовался на основании постановления Совета Министров СССР № 2287-586сс от 07.09. 1946 года. Награжден медалью «за оборону Ленинграда».  Акт вручения медали по личному составу Крейсера «Максим Горький» КБФ от 11 июля 1943 года значится, что старшему краснофлотцу Курзину Александру Федоровичу вручена медаль и удостоверение Р-№-17111. Основание: фонд 88, опись 2, дело 663, лист 128. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945г. – награжден медалью «За победу над Германией»; Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.11.1954 – медалью «За боевые заслуги»; 21.02.1987г. был награжден Орденом «Отечественной войны» II степени, наградной документ № 21.

С нашей бабушкой Карташевой Александрой Ивановной он познакомился до войны. В то время он уже служил на Крейсере. Бабушка родилась и жила в Новгородской области в селе Солобское в семье зажиточного по тем временам крестьянина.  Александра приехала к своей сестре Татьяне, которая уже была замужем и жила в г. Ленинграде на ВО.  На Васильевском острове были часы под которыми молодые люди назначали свидания или просто приходили знакомиться. Так они и встретились, поженились и у них родился первый сын Юра. Началась война и бабушка с сыном уехала к матери в Новгородскую область. Там их застала война. Они попали в плен и были отправлены в Германию на работы. Бабушка работала на заводе крановщицей.

Воинская специальность Котельный машинист
Место рождения Волосовский Район Ленинградской обл. , дер. Клопицы

Боевой путь

Курзин Алекандр Федорович 1917 года рождения. В 1937 году был призван на флот, но демобилизоваться не успел, началась Великая Отечественная война. Служил матросом в машинном отделении на Крейсере "Максим Горький" с первого и до последнего дня войны. Согласно данным алфавитной карточки  старший матрос Курзин Александр Федорович проходил военную службу в частях Краснознаменного Балтийского флота с 09 мая 1938 года по 13 марта 1946 года из них: на Крейсере «Максим Горький» в должности котельного машиниста, который входил в состав действующей армии с 22 июня 1941 года по 09 мая 1945 года.  С 28.05 1938г. по 03.11.1938г. был курсантом в электромеханической школе Краснознаменного Балтийского флота. Алфавитная карточка форма 7, фонд 143, опись 753, дело 80, лист 56; фонд 143, опись 0011719, дело 5, лист 83; перечень Генштаба №19, стр. 31.

внучка

Очень любила и люблю своего дедушку. Самый добрый и отзывчивый, единственный, кто верил в мои способности. Спасибо ему. Горжусь!!!

После войны

В феврале 1946 года дедушка пошел работать слесарем-водопроводчиком 5 разряда на «Инструментальный завод им. Воскова» в Сестрорецке, а1-го ноября 1948 года в МВД в Сестрорецкий городской отдел милиции в качестве милиционера. Потом работал участковым уполномоченным, уволился с этой должности в звании лейтенанта милиции.