Курской Николай Михайлович
Курской

История солдата

- Мой дед - отец моей мамы, Курской Николай Михайлович (19.01.1912-18.04.2006) был замечательным человеком, добрым и отзывчевым. Был призван на службу 12 июля 1941 года Косихинским РВК.

Принял военную присягу при 129 стрелковом полку - орудийный номер 45-мм пушек.Он был агрономом в свеклосовхозе, он очень любил землю, занимался садом и огородом. У него всегда все было посажено по "линеечке", всегда все было очень аккуратно. Сад для него был чем-то особенным, у него было очень много фруктовых деревьев, малины, клубники и все это приносило радость не только ему, но и детям и внукам. Еще он занимался пчелами, помню, как в саду стояли ульи, и нам было запрещено к ним подходить.

Нас, внуков, дед очень любил, всегда баловал, учил самостоятельности, прививал любовь к земле и всегда был хорошим другом. У меня в памяти остались очень теплые воспаминания о нем, единственное жалко, что много не узнала у него о войне.Дед, всегда помню, как на 9 мая старался уединиться от всех, с возрастом он даже в этот день плакал, и очень часто перечитывал книгу о Жукове Г.К.

Дед имеет награды: Медадь "За Отвагу","За победу над Германией". Имел много грамот и благодарственных писем от камандования. Дед рассказывал, что известия о том, что  закончилась война, они узнали в Австрии,так же он воевал в Венгрии, Болгарии. Сам он родился в Курской области, а потом после техникума попал в Алтайский край, так вот он рассказывал, что когда в составе полка они продвигались по местам его детства, он видел свой  почти разбитый родительский дом и большую грушу, которая росла в ограде.

Внучка Архипова Юлия

Дед мне запомнился очень добрым , любящим и правельным человеком,он не любил лжи и предательства