Курганова Александр Александрович
Курганова
Александр
Александрович
лейтенант / пехота
30.08.1920 - 22.08.1999

История солдата

Накануне Дня Победы всегда вспоминаем в семье нашего самого дорогого фронтовика, моего деда. Перелистываем пожелтевшие листы автобиографии, написанной его рукой, пересматриваем фотографии, вспоминаем его любимые военные песни. Мне повезло: мой дед вернулся живым, он ВЫЖИЛ ВОПРЕКИ!
По иронии судьбы прадед окончил пехотное училище в июне 1941 года, выпускникам предоставили  отпуск. «Так радовались с ребятами, купили баул, подарки», - часто вспоминал дед. Но увидеть родных не довелось. Началась ВОЙНА! 
Воспоминание из детства: дед  частенько напевал немного шутливую песенку военного времени: «А умирать нам рановато, есть у нас еще дома дела…» Наверное, именно она его поддерживала всю войну от первого до последнего дня: во время жестоких боев, беспощадных бомбежек,  в концлагере. Эти простые слова и незатейливый мотив не раз помогали ему обмануть собственную смерть. 
В страшном 1941-м на передовой юный лейтенант, недавний выпускник училища, командир пехотного взвода, жил ровно две атаки. Дальше в лучшем случае – госпиталь. Мой дед был трижды ранен, один раз в голову. Тонул во время беспощадной бомбежки при переправе через Днепр. Сегодня на сайте «Память народа» нашла страшный СПИСОК безвовратных потерь начальствующего состава его полка. В списке после той жуткой переправы появились сотни фамилий и среди них лейтенант Курганов Александр Алексеевич.  Неправильное отчество, дед был АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ, но это ОН (его домашний адрес указан в графе чьим-то аккуратным почерком). Дед вспоминал, как разбомбили переправу, как тянули ко дну набухшие от воды сапоги и как его спасло бревно, за которое он ухватился, почти теряя сознание. Через несколько дней догнал остатки полка, сослуживцы встретили его с радостным удивлением: «Шурка! Выжил, а мы на тебя уже похоронку отправили». Так дед тонул, НО  ВЫЖИЛ.
Во время одной из атак получил серьезную контузию, которая не давала ему забыть о войне до конца жизни. Без сознания попал в фашистский плен, где его как офицера, советского командира, должны были казнить в первую очередь. Он трижды бежал из концлагеря и трижды его возвращали назад, истощенного, полуживого, изорванного немецкими овчарками.  После третьего побега, по воспоминаниям деда, его почти оставили силы. Но ОН ВЫЖИЛ.
В детстве я всегда удивлялась, почему дед сгрызает ногти до основания и так не любит собак, особенно немецких овчарок. Тогда я еще не знала, что изощренными пытками фашистов в концлагере  были травля заключенного собаками и вырывание ногтей. Так деда пытали.  Но ОН ВЫЖИЛ.
Он вернулся домой даже несмотря на фронтовую похоронку и  оплаканную близкими могилу с красной звездочкой в родном  городке.
Он выжил, потому что дома, действительно, остались дела: забота о матери и сестре. Ведь мой дед родился в многодетной семье, отец его рано умер, а старший брат погиб под Ржевом еще в марте 1942-го. 
Дед остался в живых, но война неузнаваемо изменила его, превратив юного выпускника военного училища в двадцатипятилетнего  седого старика, с лихвой хлебнувшего горечь войны, кавалера ордена Красной Звезды, Отечественной войны. Эти награды, как отголоски той, уже далекой войны, до сих пор хранятся в нашей семье.
Деда давно нет в живых, но  День Победы – один из самых дорогих праздников в нашей семье. Ведь это день памяти тех, кто, как и дед, не смог пережить, не смог  потерять своей Родины.
Дед сполна оправдал  свое имя Александр (что значит «защитник»), теперь это дорогое для нашей семьи имя носит моя дочь.

 

Регион Рязанская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность пехота
Место рождения г.Скопин Рязанской области
Годы службы 1941
Дата рождения 30.08.1920
Дата смерти 22.08.1999

Боевой путь

Дата призыва 5.01.1940
Боевое подразделение 971 cп 273 cд
Завершение боевого пути Германия
Плен Хаммельбург офлаг (с 28.09.1941 по 1945)

Юго-Западный фронт Украина

Воспоминания

А умирать нам рановато, есть у нас еще дома дела

Накануне Дня Победы всегда вспоминаем в семье нашего самого дорогого фронтовика, моего деда. Перелистываем пожелтевшие листы автобиографии, написанной его рукой, пересматриваем фотографии, вспоминаем его любимые военные песни. Мне повезло: мой дед вернулся живым, он ВЫЖИЛ ВОПРЕКИ!
По иронии судьбы прадед окончил пехотное училище в июне 1941 года, выпускникам предоставили отпуск. «Так радовались с ребятами, купили баул, подарки», - часто вспоминал дед. Но увидеть родных не довелось. Началась ВОЙНА!
Воспоминание из детства: дед частенько напевал немного шутливую песенку военного времени: «А умирать нам рановато, есть у нас еще дома дела…» Наверное, именно она его поддерживала всю войну от первого до последнего дня: во время жестоких боев, беспощадных бомбежек, в концлагере. Эти простые слова и незатейливый мотив не раз помогали ему обмануть собственную смерть.
В страшном 1941-м на передовой юный лейтенант, недавний выпускник училища, командир пехотного взвода, жил ровно две атаки. Дальше в лучшем случае – госпиталь. Мой дед был трижды ранен, один раз в голову. Тонул во время беспощадной бомбежки при переправе через Днепр. Сегодня на сайте «Память народа» нашла страшный СПИСОК безвовратных потерь начальствующего состава его полка. В списке после той жуткой переправы появились сотни фамилий и среди них лейтенант Курганов Александр Алексеевич. Неправильное отчество, дед был АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ, но это ОН (его домашний адрес указан в графе чьим-то аккуратным почерком). Дед вспоминал, как разбомбили переправу, как тянули ко дну набухшие от воды сапоги и как его спасло бревно, за которое он ухватился, почти теряя сознание. Через несколько дней догнал остатки полка, сослуживцы встретили его с радостным удивлением: «Шурка! Выжил, а мы на тебя уже похоронку отправили». Так дед тонул, НО ВЫЖИЛ.
Во время одной из атак получил серьезную контузию, которая не давала ему забыть о войне до конца жизни. Без сознания попал в фашистский плен, где его как офицера, советского командира, должны были казнить в первую очередь. Он трижды бежал из концлагеря и трижды его возвращали назад, истощенного, полуживого, изорванного немецкими овчарками. После третьего побега, по воспоминаниям деда, его почти оставили силы. Но ОН ВЫЖИЛ.
В детстве я всегда удивлялась, почему дед сгрызает ногти до основания и так не любит собак, особенно немецких овчарок. Тогда я еще не знала, что изощренными пытками фашистов в концлагере были травля заключенного собаками и вырывание ногтей. Так деда пытали. Но ОН ВЫЖИЛ.
Он вернулся домой даже несмотря на фронтовую похоронку и оплаканную близкими могилу с красной звездочкой в родном городке.
Он выжил, потому что дома, действительно, остались дела: забота о матери и сестре. Ведь мой дед родился в многодетной семье, отец его рано умер, а старший брат погиб под Ржевом еще в марте 1942-го.
Дед остался в живых, но война неузнаваемо изменила его, превратив юного выпускника военного училища в двадцатипятилетнего седого старика, с лихвой хлебнувшего горечь войны, кавалера ордена Красной Звезды, Отечественной войны. Эти награды, как отголоски той, уже далекой войны, до сих пор хранятся в нашей семье.
Деда давно нет в живых, но День Победы – один из самых дорогих праздников в нашей семье. Ведь это день памяти тех, кто, как и дед, не смог пережить, не смог потерять своей Родины.
Дед сполна оправдал свое имя Александр (что значит «защитник»), теперь это дорогое для нашей семьи имя носит моя дочь.

Награды

ордена Красной Звезды

ордена Красной Звезды

ордена Отечественной войны

ордена Отечественной войны

Документы

Учетно-послужная карточка

Учетно-послужная карточка

Приказ об исключении из списков

Приказ об исключении из списков

Карточка пленного

Карточка пленного

Донесение о потерях

Донесение о потерях

Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава

Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава

Страница из Книги Памяти

Страница из Книги Памяти

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: