Курбанов Турсун
Курбанов
Турсун
Сержант 51-й гвардейской стрелковой дивизии / Командир расчета 82 мм. миномета и станкового пулемёта
1.05.1923 - 23.11.2014

История солдата

Автобиография моего дедушки......................

Моё краткое жизнеописание

         Родился я 1 мая 1923 г. Наша родословная начинается от деда моего отца по имени Сақ Қази. Говорят, он был очень богатым человеком и имел около 30 загонов скота. То-ли от болезни, то-ли от чего-то ещё, почти весь его скот пал, и из туш этих овец, он, якобы, соорудил ограду для двора. Мой дед был сыном этого человека.

Действительной родиной моего отца и матери является Яркәнт. В 1890 г. они переселились в село Малое Аксу (Кичик Ақсу).  У отца моей матери, по имени Әмәтбақи, было два брата: Мәмәтбақи и һейитбақи.

Һейитбақи женился в селе Малое Аксу на женщине по имени Һевиш. Так как их брак оказался бездетным они усыновили моего старшего брата Һезиза. Став взрослым Һезиз-ака женился на женщине по имени Дурнәм. У них родились двое детей: Абдуллам и Гуләм.

В 1934 г. сын Абдуллам умирает. Дочь Гуләм в 50-х годах выходит замуж за уроженца с. Кольджат Давутжана. У них было двое сыновей и одна дочь. В 2008 г. Гуләм скончалась.

У отца с матерью было десять детей:

  1. һезиз
  2. Мухтәр
  3. Барат
  4. Җәннәтхан
  5. Ахмолла
  6. Турсун
  7. Майминәм

Трое детей родились мёртвыми.

Я рос вместе с сестрой Җәннәтхан и братом Ахмолла. Сестра Җәннәтхан вышла замуж за Рәхмәт-ака. У них родились трое детей: Камиләм, Леким, Марлен. Брат Ахмолла женился на уроженке села Малое Аксу Саадәтхан. У них родился сын, который вскоре умер.

В 1937 г. с. Подгорное было районным центром, и мой брат работал там оперуполномоченным РО НКВД, отвечая за участки Аксу, Кетмень и за хорошую работу пользовался авторитетом среди населения. Он занимался выдачей паспортов для населения от села Сюмбе до села Кольджат. У него была крупная, красноватой масти служебная лошадь, которой, когда он приезжал домой, я давал корм. Позднее, когда с. Аксу и с. Кетмень были выделены в отдельные участки, мой брат возглавил их и переехал в село Кетмень – центр участков. Мы – мама, я и Леким, втроём переехали к нему. В тот год он развелся с женой Саадәт и женился на дочери чарынца Мәдәл Өзбек-Хасийәтхан. Она стала работать в магазине села Кетмень. В 1940 г. брата перевели из села Кетмень в участок села Чарын.

            В 1941 г. во время дежурства брата в центральной конторе в селе Подгорное в заключении находился один аферист, русский, который был под следствием за воровство и подделку денег. Этот преступник бежал из-под стражи и по горам с. Подгорное, Малого Аксу, Большого Аксу добрался до МТС, где затаился  в цистерне ГСМ. Там он и был схвачен через двое суток, и доставлен связанным в тюрьму.

            После этого происшествия моего брата обвинили в халатности и в 1942 г. вместе со мной его призвали в армию на фронт, где он, в чине младшего лейтенанта, погиб, сражаясь на Курской дуге.

            Не закончив Аксуйскую среднюю школу, я призвался в армию и через 6 месяцев после подготовки, получив звание сержанта, был направлен на фронт, где командовал расчетом 82 мм. миномета и станкового пулемёта.

 

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Сержант 51-й гвардейской стрелковой дивизии
Населенный пункт: Алматы
Воинская специальность Командир расчета 82 мм. миномета и станкового пулемёта
Место рождения Казахстан, Алматинская область, Село Малое Аксу
Годы службы 1942- 1944
Дата рождения 1.05.1923
Дата смерти 23.11.2014

Боевой путь

Место призыва Уйгурский р-н, Алма-Атинская обл.
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 51-ая гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути I-й Прибалтийский фронт. Штурм и взятие г. Риги

Мой боевой путь начался в городе Воронеж. Я участвовал в прорыве немецкой обороны на Перекопском перешейке. За проявленное мужество меня наградили медалью «За отвагу». После переправы на лодках через реку Днепр и освобождения г. Евпатория я был награжден орденом «Слава». Все эти сражения происходили в составе 51-й гвардейской стрелковой дивизии. После 2-3 дней ожесточенных боёв и прорыва немецкой обороны в районе Левой бухты и Сапун-горы, мы освободили г. Севастополь. Затем нашу часть соединили с IV-м Украинским фронтом и после четырех дней отдыха меня направили в I-й Прибалтийский фронт.

            Вступив в сражения за белорусскую железнодорожную станцию Орша и г. Брест-Литовск, а затем захватив ряд городов в Латвии, Литве и Эстонии мы вышли на подступы г. Риги, где я участвовал в переправе через реку Даугава при помощи троса, вплавь.

            При штурме и взятии г. Риги я был тяжело ранен в левую ногу. За проявленную храбрость был награжден орденом «Отечественной войны II степени».

            Всего, с ноября 1942 г. по декабрь 1944 г., я был трижды ранен. После последнего ранения, врачебная комиссия признала меня не годным к строевой службе и, предоставив 6-ти месячную отсрочку, отправила в тыл. В феврале 1945 г. я вернулся домой.

Воспоминания

Вспоминая минувшее и пережитое ……

На дорогах войны



Из статьи «Отважный сын Победы» корреспондента газеты «Или тәвәси»(№ 17от 3.05.2013 г.) Имировой М.



Вопрос: «В те тяжелые годы Вам не приходилось встречаться на дорогах войны с земляками-уйгурами, близкими?»

Стараясь незаметно вытереть увлажнившиеся глаза Турсун – ака ответил:



«Да, один из таких случаев навсегда сохранился в моей памяти. Как-то, в промежутке между боями за Севастополь, до моего слуха донеслись звуки знакомой мне уйгурской песни. Это была песня «Чиңмодән» и ее пел боец. Я тихо подошёл к нему, сел рядом. Он был так увлечен пением, что даже не заметил меня. Когда грустная песня закончилась, я обратился к нему: «Ты уйгур?». Услышав мою уйгурскую речь он ничего не говоря обнял меня, как самого близкого человека и заплакал. И я крепко прижал его к груди. Некоторое время мы молчали. Затем успокоившись, он поведал, что зовут его Исраил Саттаров, родом из Яркента. Весь полк, в котором он воевал, погиб в сражениях. Он один из оставшихся в живых. После всего пережитого он не находил себе места и, чтобы как-то успокоиться, забыться пел эту грустную песню, которую я услышал. Я рассказал о земляке командиру нашего полка и попросил его зачислить Исраила к нам. Командир дал такое разрешение. Мы с Исраилом стали друзьями, делились сокровенным. Зная о том, что в любой момент можем погибнуть в боях мы старались рассказывать друг другу подробно о наших семьях, родных. В одном из таких боёв мы держали оборону. Командир полка вызвал меня к себе. Пока я ходил и вернулся на свою позицию, в окоп, в котором находился Исраил, попал снаряд. Вот так я познакомился с Исраилом из Яркента и так его потерял. Это происходило в июне 1944 года. Мне было тогда 21 год. Я вспомнил наши обряды, которые остались в моей памяти, когда мы провожали в последний путь моего отца. И я, насколько мог в тех условиях, похоронил своего друга. В нашем полку служили четверо парней – казахов, а в соседней 83-й дивизии, оказывается, воевал уйгур Дадаш Бабаджанов. В боях при штурме Сапун-горы он проявил мужество и героизм. Немцы, державшие оборону Сапун-горы, находясь на вершине горы, поливали огнём, гранатами, снарядами наших бойцов. Из шести эшелонов наших солдат, штурмовавших оборону немцев, четыре полностью полегли на склонах Сапун-горы. Тогда бойцы Дадаш Бабаджанов с несколькими товарищами пробились на вершину и обеспечили взятие стратегической высоты. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За взятие Евпатории и штурм Сапун-горы меня наградили орденом «Славы».
В течение трёх лет, участвуя в кровопролитных сражениях, я был трижды ранен. И если за это время моя шинель была для меня подушкой, то госпиталь стал родным домом. После тяжелого ранения в конце 1944 года меня отправили в тыл, и в феврале 1945 года я вернулся на родину. Прежде всего, я поехал в город Яркәнд, чтобы навестить старую мать и сестру моего погибшего боевого друга Исраила Саттарова. Город был в запустении и бедности. К сожалению, по адресу и месту о котором мне говорил Исраил, я не нашёл ни его мать ни его сестру. После этого я направился к себе в Малое Аксу. Наши односельчане встретили меня с плачем. Через 2-3 месяца, в День Победы, мои земляки снова плакали, но теперь это уже были слёзы радости.
Нынешней молодежи, наверное, сложно представить трудности и лишения тех лет. Пусть никогда наши дети, последующие поколения не увидят и не узнают того, что видели и испытали мы – старшее поколение. Об этом я всегда прошу Всевышнего».

Награды

Орден "Славы" 3-ст.

Орден "Славы" 3-ст.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден «Отечественной Войны» II степени

Орден «Отечественной Войны» II степени

Медаль «100-летие В.И. Ленина»

Медаль «100-летие В.И. Ленина»

Юбилейная медаль “За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «Ветеран труда»

Памятные и юбилейные медали послевоенных лет

Памятные и юбилейные медали послевоенных лет

Почетная Грамота Верховного Совета СССР (1985 г.)

Почетная Грамота Верховного Совета СССР (1985 г.)

Почетная Грамота Президента Республики Казахстан (2010 г.)

Почетная Грамота Президента Республики Казахстан (2010 г.)

Звание «Почётный Гражданин Уйгурского района»

Звание «Почётный Гражданин Уйгурского района»

Письма

После войны

            Боже мой, это была не та родина, которую я знал! Люди обнищали, умирали от голода. Девушкам нечего было одеть, чтобы даже выйти на улицу.

            5-10 дней мы перебивались, питаясь небольшим количеством муки и толокна, что припрятала моя мама. Положение в колхозе было плачевное. Не отдохнув и месяца, я устроился на работу заведующим овцеводческой фермой.

            В колхозе было три загона овец и один загон коз. Общее количество мелкого скота едва достигало 2 тысяч голов.

            В загоне коз работали Махмутака Надиров и его жена Һевиздәм. Один загон овец обслуживал Нурсейит Жоруқбаев и его жена Сулукә. У них были дети: Өмурзақ, Шунқарбай, Әчәқан. Другие дети и внуки Нурсейита не сохранились в моей памяти.

            Этот человек, Нурсейит, проявлял ко мне настоящую отеческую заботу. Оставшиеся два загона овец обслуживали Молда Ағатаев, его жена Зәпирә; Дуганов Қурван-ака и его жена Бүвәдә.

            Кое-как, до нового урожая, я смог прокормить моих родных то козьим молоком, то иримчиком, мясом.

            Смертность в селении была очень высокой. Каждый день мы хоронили по 2-3 человека.

            Осенью 1946 г. меня избрали председателем сельсовета с. Малое Аксу. Проработав некоторое время у себя, я был направлен председателем сельсовета с. Тигирмень.

            Прибыв в Тигирмень, стал знакомиться с народом. Люди голодали. Положение тут было хуже, чем в Малом Аксу. Большая часть населения села болела возвратным тифом. Ежедневно я приказывал топить колхозную баню и принудительно заставлял мыться 6-7 семей, а также кипятить и дезинфицировать их одежду. Моим секретарем был молодой человек по имени Курбанов Асим. В апреле я заразился тифом. Моя мама сидела у моего изголовья и ухаживала за мной. Через два месяца я пришел в себя, выздоровел.

            В 1949 г. я закончил 6-месячные курсы председателей сельпо в г. Семипалатинске, куда был направлен от Райпотребсоюза. В 1950 г. стал работать завторгом в с. Большое Аксу. В августе 1950г. меня назначили председателем  Кетменского сельпо. Проработав там до 1953 г. я переехал жить в  с. Подгорное. До 1963 г. работал на разных должностях в системе потребсоюза района.

            Во время работы на должности председателя Кетменского сельпо в 1952 г. под моим началом работали: бухгалтером – Шарипов Абака; кассиром – Кямбай; заготовщиком – Нәсәков Қадир; помощником бухгалтера, товароведом – Нина; заведующим склада – Курбанов Зәйиндин. Моим заместителем был Курбанов Нодәр.

            Когда я стал во главе сельпо, за организацией числилось 120 голов крупного рогатого скота. Для откорма этого скота, на участке горного пастбища Арғибәт – Чалкөдә создал необходимые условия. Я взял на работу чабаном парня по имени Мейрембек, велел поставить на пастбище 4-х створчатую казахскую юрту. За сезон животные достигли самой высокой упитанности. И количество скота при мне увеличилось более, чем в два раза, достигнув 300 голов. В чем была моя вина, в происшедшей позднее истории? Это то, что при отгоне  скота на горное пастбище, я не дал поручение заготовщику взвесить и пронумеровать каждое животное. Вместо этого я поверил на слово заготовщику Нәсәкову Қадиру. После возвращения с пастбища я сдал государству 98% скота с оценкой – упитанность выше среднего, однако наше сельпо от этого не получило никакой выгоды. Что же случилось? Я был взволнован и расстроен. При проверке, которую я организовал, выяснилось следующее. При приеме и отправке скота на пастбище, каждому животному было приписано 40 – 50  лишних килограмм.  С этими данными я поехал в Алма-Ату к начальнику облпотребсоюза Бусыгину. Выслушав меня, он сказал: «Ты возвращайся и продолжай работать, а я отправлю комиссию КРУ для проверки». Вскоре эта комиссия КРУ в составе 4-5 человек приехала к нам. Она выяснила и подтвердила факт приписки 40-50 кг. к весу каждого животного. А организовал эту аферу мой заготовщик Нәсәков Қадир, который получил за это 10 лет тюрьмы. Я первый раз в жизни столкнулся с такой вот махинацией. Наше сельпо лишилось дохода в сотню тысяч рублей. В 1953 г. я подал заявление об увольнении с работы и в том же году переехал с семьей в с. Подгорное, где стал работать завторгом. Позднее перешел на работу в заготовительную контору гуртуправом.

            В 1964 г. поступил на работу в Межколхозстрой (МКСО) заведующим столярным цехом, откуда, проработав до 1989 г., вышел на пенсию.

            В 1945 г. я женился на односельчанке Патәм, с которой мы прожили 62 года. У нас родились двое дочерей, и пять сыновей: Фарида, Нариман, Мурат, Зульфира, Барат, Ахмет, Анвар.

-  Муж моей дочери Фариды – Мәһәмәт. У них три дочери: Мухаббат, Гульчехра, Фирюза. У внучки Мухаббат трое детей. У внучки Гульчехры трое детей. У внучки Фирюзы двое детей

-  У моего сына Наримана четверо детей: Назим, Назир, Әзиз, Гавхар.

-  У моего сына Мурата жену зовут Гуләм. У них двое дочерей: Гузелям и Мехрибан.

-  У моей дочери Зульфирәм и ее супруга Мирзахмәта двое дочерей: Заринәм и Сайярәм.

-  У моего сына Барата трое сыновей.

-  У моего сына Ахмәтҗана и его жены Хуршидәм двое сыновей: Сабирҗан и Султанҗан.

-  У моего сына Анварҗана жену зовут Татьяна. У них трое дочерей: Милана, Малика, Нигина. От предыдущего брака у Анвара есть сын Мәһәмәтҗан.

            Чтобы вырастить и воспитать наших детей нам с Патәм пришлось преодолеть и претерпеть немало невзгод и трудностей. Однако теперь мы пожинаем с ней плоды нашего труда. Мои дети всегда готовы угождать нам, заботятся о нас, исполняют все наши желания. И мы за это благодарны всем им. Действительно – мы счастливые родители в этом мире. У нас 20 внуков и 13 правнуков.

            Но 27 августа 2007 года я потерял Патәм – мою супругу. Прожить вместе 62 года и навсегда разлучиться – это было тяжелым ударом для меня.

 

.............................это была автобиография моего деда Курбанова Турсуна, который является гордостью нашей семьи, гордостью детей, внуков и правнуков. 

 

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: