Каунов Павел Яковлевич
Каунов
Павел
Яковлевич
старший лейтенант
3.10.1918 - 27.10.2014

История солдата

Каунов Павел Яковлевич.... Дада Паша, Деда Паша, просто Деда, Дедушка...))) Мы внуки, все его называли по разному. Но каждый из нас его очень любит, уважает, чтит и гордится. И каждый помнит свои собственные истории с ним) Дада Паша мог все). Для него не было ничего невозможного) И сейчас, сталкиваясь с какой-то бытовой струдностью, вспоминаю, а как бы сделал он, и....  помогает))))  Я хорошо помню, как мы делали с ним воздушного змея))) Приходила моя подружка и мы все вместе клеяли, искали, пилили..))) Тогда он часто говорил поговорку: "Семь раз отмерь и один раз отреж", но нам хотелось все быстрей)))... Поговорку запомнила на всю жизнь).  Все это очень приятные воспоминания)))

После войны, дедушка плохо слышал и плохо видел. Что уж тут таить, в детстве мы пользовались этим) Дада Паша стремился, чтоб каждый день приносил пользу, открывал тебе какие-то  новые знания. И старался привить это нам. Даже выработал свою систему мотивации))) Каждый день мы должны были учить по 30 слов на английском, за это получали какую-нибудь сладость)) И вот тут-то мы и пользовались тем, что дедушка плохо слышит. Тихонечко подсказывали друг  другу, и получали сладости)))

Дедушка обладал просто невероятной памятью. Какие красивые тосты за столом он произносил!!!  Я думаю не каждый молодой человек по именам вспомнит своих школьных учителей. А он помнил. Он помнил многое. И некоторыми воспоминаниями делился с нами.

Когда мы оставались с ночевкой, утро начиналось следующим образом .Часиков в 6, нам доносился скрип кровати. Это дедушка еще лежа делал гимнастические упражнения) Мы зарывали свои головы в подушки и думали: "ООО неееттт, только не это)))", потом он вставал, шел на кухню пил воду из большой кружки, давал нам немного времени поспать и шел нас будить. Причем будил он не просто, он читал стихи)) Громко и четко. 

В духоте городской, среди лета

В суете и потоках машине,

Вдруг поманит зеленая ветка,

В край черемух, дубов и осин.....)))

Почти до конца своих дней он старался делать что-то полезное. Будучи уже совсем невидящим, даже тогда он садился на кухне и чистил орехи.

Таким я помню дедушку, такой дедушка для меня, думаю и не только для меня) Мудрый, сильный, решительный, справедливый, здоровый, целеустремленный и бесконечно нами любимый! Такой наш дедушка Паша был!...  И пускай сейчас его уже с нами нет, но память о нем всегда останется в наших сердцах! Да, именно в сердцах) А это значит, что заключительную фразу моего небольшого рассказа я изменю, и теперь она звучит так: "Такой наш Дедушка Паша был, есть, и будет!!!!" 

 

 

 

А это небольшой диалог с дедушкой, который когда-то записала на диктофон)))) Читайте и вспоминайте:

P.S. Начало войны глазами дедушки.

Из рассказов Каунова Павла Яковлевича

- Где вы встретили начало войны?

- Начало войны я встретил в Харькове в 19 41 году.  Мы были на переподготовке. Уже пахло войной. У нас появились новые виды самолетов - истребителей. Миги так называемые, конструкция Микояна и Гуревича. Кстати, у них были  3 серии Миг 1 не пошли в производство и 2-й серии не пошли в производство, а 3-й миг пошел.

- Вы летали на нем?

-Да, да на 3-м миге я летал. Также до сих пор были истребители  И-16 и И-153.

-А Вы в основном на МИГе летали ?

-Да, в основном на МИГе. Но мне мало пришлось летать, потому что зенитчики немецкие… так получилось…, что  сбили меня… Под Ржевом.

А Вам когда сказали про войну, Вы помните? Вам  21 июня сказали?

-Нет. Я служил в кадрах, т.е. до войны я был призван в армию в Харьков. В 39-м году. Там  был на курсах и в училище (Харьковское военное-авиационное училище ).

Немного захватил я Финской войны, в 39-40-м году была война с Финляндией. Это тоже такая была война…. Одну неделю всего там был, а ноги себе обморозил. Как раз и война закончилась Под Тереоке(название может быть не точным), есть там такой Финский городок, под ним. Его уже взяли наши . А мы там охраняли бомбы , снаряды и т.д.   А морозы!!! Это началось как раз в зимнюю кампанию, в ноябре- в декабре… А  Морозы Страшные стояли!  Под 40 градусов. Снег по пояс! Наша армия не была к этому приспособлена. Хоть и были хорошо одеты, но не все. Только  лыжники, спортсмены были в валенках, полушубках, на лыжах, а остальные плохо. В сапогах…  и обмораживали себе ноги и руки.  Кстати, в то время  там много работало  немцев инженеров.

-Это в Финляндии?

-Да, в Финляндии, ну войны же еще не было, а они там работали как специалисты, по созданию вот этой линии Маннэргейма, причем они поддерживали Финов, открыто нет, а техникой помогали. Помогали напасть на Советсткий сюз. Вот эта война, наша слабая обеспеченность техникой  и подтолкнула их к быстрейшей подготовке к ведению войны с Советским Союзом. Финскую войну немцы восприняли как школу.

Наше правительство, во главе со Сталиным понимало, что война с немцами неизбежна. Они видели как немцы готовились, разведка. Наша сильная была тогда  разведка, да и немецкая у нас тогда была тоже сильная. В общем противные стороны были хорошо осведомлены о том, что такое немецкая армия, и что такое Советская армия.  Они знали, что у нас заводы, строительство новой техники пошло, новых самолетов, новых танков, нового оружия , они понимали, что дальше медлить нельзя.

А наши готовились именно… потянуть время. Предложили мирный договор с Германией о ненападении, они и заключили этот договор. Гитлер подписал. Риббентроп приезжал сюда. И Сталин и Молотов подписали этот договор «О Не-на-па-де-нии».  

Немцы уже заняли всю Европу, Польшу разделили, часть  Польши нам осталась.  Вроде бы раздел прошел, но вся Европа в их руках. И решили, что этот ПАКТ – простая бумажка и ее можно нарушить. И внезапно напали.Внезапно.....

Мы предполагали, что они на нас нападут, На западные границы, на границу с Германией,  были выставлено  большое количество танков, самолетов, ВЫСТАВЛЕНО, но Не обеспечено. Ни  горючим, ни запчастями,  ни всем необходимым продовольствием, вот в  это время они и напали. Напали и закрыли там все. 1200 самолетов разбили прям на границе, много техники нашей там взяли без боя и решили, что все, Советская армия больше не поднимется. Т.е. все то,  что было на границе с Германией, самолеты, танки и т.д. все это они разбомбили и забрали как трофей, пошли открыто, без сопротивления. Стали бомбить наши города крупные, Киев, Севастополь,  а через несколько месяцев были уже под Москвой.

А мы были в Харькове. Это было где-то октябрь… Немцы уже взяли Киев, а нас по тревоге подняли, курсантов. Снабдили нас автоматами, и выставили на дорогах , чтобы задерживать беглых… Немцы окружали и брали в плен большими партиями, и люди поднимались и бежали кто куда, и их мы задерживали.

В ноябре из Харькова нас бросили под Москву. Как раз готовили годовщину октябрьской революции и вот там мы,  уже попали в 16-й истребительный полк. 6-го авиационного корпуса. Вот там, под Москвой, шла тяжелейшая битва. Аэростатные награждения, зенитная артиллерия, прожекторные части, истребительная авиация… Главным образом бомбардировщиков и истребителей, в общем там шла такая мясорубка…

 

 

Второй рассказ дедушки, о том, как он получил траму, вседствии которой ухудшилось зрение и слух.

Шел 41-й год. Надвигалась война. Нас ждал ускоренный выпуск срежант-пилот. И начало войны застало меня на распределении под Москву, в город Люберцы 16 истрибительный авиаполк  ПВО города Москвы. Там начались боевые вылеты на новых самолетах МИГ-3.  При налете на Кубинку, мы в паре с капитаном Кравченко сбили один Ю-88, затем при моем наведении сбили  ХЕ-111 в районе Павловского пассада. А вот выполняя сложное задание по бомбежке отходящих колон танков и автомашин от города Ржева на запад, нам не повезло… Мы в тройке, Кравченко, Воронин и я выполняли задание по разгрому танковых колон и автомашин. На обратном пути мы должны были пройти над городом Ржевым на высоте 5000 м, с целью разведки его зенитной защиты с воздуха. Стоило нам зайти с запада на Ржев, как на нас обрушился сильный огонь немецких зениток. Немцы били из орудий эшелонированно. На высоту до 7000 м. Самолет Воронина был сбит, но он удачно успел использовать высоту, пересек границу города и спасся на парашюте. Кравченко получил много пробоин в фюзеляже и крыльев, и тоже авшел на свою территорию и кое-как сел в поле. Мне осколок зенитного заряда угодил в картер мотора самолета и разбил его. Дымом и горячим маслом заполнило кабину… Высота была хорошая, 5000 метров. Но на самолете резко сдал мотор и  камнем самолет полетел вниз. Несмотря на мои действия, удержать его, чтобы выйти из города к своим.

 С трудом я заметил, что пересек реку Ржев, прошел и уыидел поляну, решил сесть на нее, но поляна оказалась в пеьках … и там я упал…

При  ударе, сорванной спинкой меня сильно ударило о приборную доску головой. Удар больше пришелся на левую сторону. Может я и не жил бы сегодня… если бы не вытащили меня девчата, наблюдавшие за моим падением. Девчата были из службы ВНОС(Воздушное наблюдение Оповещение Связь) Такая служба действовала вокруг Москвы и дальше на запад. Затем в  госпитале в  Сокольниках мучали сильные головные борли. Вся  левая сторона от головы до пяток была ватная, плохо чувствовалась. Но постепенно, со временем стало отходить.. Летать уже мне было заказано…

Использовали меня на наземной службе как офицера связи с зенитчиками,станциями обнаружения… и т.д. Затем,начальником штаба 90-й отдельной транспортной эскадрилии.

Регион Республика Северная Осетия (Алания)
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Владикавказ
Место рождения станица Вознесенская Краснодарского края
Дата рождения 3.10.1918
Дата смерти 27.10.2014

Боевой путь

Место призыва город Харьков

Награды

медаль "За оборону Москвы"

медаль "За оборону Москвы"

Орден Красного знамени

Орден Красного знамени

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."

Медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: