Иван
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Призван на службу 15 августа 1942 года, Кочевский РВК, Молотовская обл., Коми-Пермяцкий НО, Кочевский р-н.
Ивану было 16 лет, когда началась война. Пацан пацаном, как многие. Но характер, воспитанный тяжелыми условиями деревенской жизни, в работах по дому, в колхозе. Иван был старший ребенок в семье.
В 1942 году пришла повестка. До Кочево, где находился военкомат, добирались на лошадях, провожала мать Евдокия Андреевна, со слезами на глазах. Знала мать, что провожает сына на войну, где кругом война, смерть, страх. Никто тогда не мог предвидеть, что через 4 года Евдокия Андреевна будет возвращаться домой с сыном – героем. И вновь будут слезы, только это будут слезы радости, гордости за сына.
И вот Иванвоенную присягу принял 20 сентября 1942 года при 36 гв. стрелковой дивизии. И вот она война.
Боевые действия в составе:
313 гвардейский стрелковый полк 110 гвардейской стрелковой дивизии
3 гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк
1 гвардейская воздушно-десантная дивизия
53 армия (II)
2 Украинский фронт
Воинское звание гв. красноармеец; гв. сержант; рядовой
В отечественной войне с августа 1942 года по 1945 г. 4 года войны… страшной войны… На фронте Иван был разведчиком, стрелком. Каждый день риск. Иван, как и другие солдаты, с кем он ходил в тыл за «Языками» всегда рисковал самым дорогим, что у него было - жизнь. И действовал всегда напористо и бесстрашно, знал, что это все во имя Победы. И молитвы матери его берегли, и удача, и поэтому Иван с каждой разведки возвращался живым. Очень многое Иван видел на войне…
О самых важных подвигах говорят награды:
Орден Славы III Степени Орден Славы II Степени
Орден Отечественной войны I степени За победу над Германией
Были и ранения:
10 июня 1943 года легко ранен в ногу 8 сентября 1943 года легко ранен в грудь
8 апреля 1944 года тяжело ранен в руку 2 марта 1945 года тяжело ранен в ногу
06.04.1944 года в момент расширения плацдарма на правом берегу реки Днестр в районе села Аксентия первым ворвался в траншеи противника, где уничтожил 6 немецких солдат, подавил пулеметную течку, чем дал возможность продвижению подразделений. Был награжден Орден Славы III Степени
А вот и второй подвиг Ивана Худеева: «Получив задачу захватить контрольного пленного, тов. Худеев в марте1945 года с группой бойцов отправился в разведку. Выждав удобный момент он скрытно подобрался к переднему краю противника и рискуя своей жизнью, проскользнул через его боевые порядки. Смело углубившись в тыл врага, он устроил засаду у высоты 731 что 2 км севернее г. Пуканец, где после 4-х часового ожидания смело вышел навстречу двум немцам и предложил им сдаться. Когда те попытались сопротивляться, тов. Худеев меткой очередью автомата одного убил наповал, а другого умышленно ранил и захватил его в качестве Языка. На обратном пути наши разведчики были обнаружены и обстреляны с разных сторон. Тов. Худев остреливаясь, достиг вражеского переднего края и проникнув через него обратно, доставил «Языка», показавшего ценные сведения»
А сам Иван хорошо помнил про самый главный подвиг:
« - Было это в марте сорок пятого, Чехословакии. Все понимали – победа близка. Поэтому и старались командиры сберечь от пуль каждого бойца, да и сами солдаты заботились друг о друге. Ну и воевать мы к этому времени уже научились, прежде чем идти на фашистов, все хорошо обдумывали.
Шли в наступление. Соседи с флангов прорвались далеко вперед, а наш взвод сильным пулеметным огнем остановили засевшие на укрепленной высоте гитлеровцы. Несколько раз поднимались в атаку, но только теряли своих солдат. Нас, разведчиков, вызвали в штаб полка. Так мы и получили приказ – взять «Языка».
Выполнить задание решили вдвоем с сержантом Григорием Громовым. Как только начало смеркаться, залегли на тропе, ведущей к высоте , в 500 метров от укреплений врага. Несколько часов выжидали. Вот на тропе появились двое солдат. Шли они без опаски, с пулеметами, боеприпасами, не рассчитывали встретиться с нами. Одного из них (фельдшер был) подмяли сразу, но другой успел выстрелить из автомата. Задел меня крепко. Гриша Громов заставил и его поднять руки вверх. К своим в «лодочке» волокли меня сами пленники. Их сразу же отправили в штаб. Ценные «Языки» попались. Фельдшер хорошо знал расположение пулеместных точек, которые нам так мешали.
Скоро заработала артиллерия, наши снова пошли в атаку. Остановить немцы нас уже не могли, так как мы все чувствовали, что победа уже очень близка.
В те майские дни, когда закончилась война, Иван лежал в госпитале, в небольшом курортном городке Дебрецень (Венгрия). Медсестра вбежала в палату с криками : «Война кончилась!», наливала всем по рюмке вина, как все плакали, смеялись, как же долго все ждали этого дня, радости не было конца. А после был митинг, на который Ивана вынесли на руках друзья, т.к. нога еще очень сильно болела.
Прошло еще какое-то время и солдаты засобирались домой. Ехали домой долго, в эшелонах. И вот наконец, Кочево, и так получилось, что Евдокия Андреевна в это время приехала в Кочево за мукой. Вот и встретила мать сына с войны.
После войны женился. Супруги воспитали пятерых детей, внуков было много, правнуков. Иван работал трактористом в колхозе, всегда был занят трудом. Иван умер 28 января 1996 года, в возрасте 71 год