Фролов Александр Егорович
Фролов

Номер описи источника информации: 977521.   Номер дела источника информации 1320.

Номер донесения: 2349.    Дата донесения:  29.01.1948г.

Название части:  Управление по учету погибших и пропавших без вести.

Белостокский «котёл»

Белостокский выступ, в котором располагались советские войска, имел форму бутылки горлышком на восток и опирался на одну-единственную дорогу Белосток—Слоним. К 25 июня уже стало ясно, что охват немецких войск Белостокского выступа грозит войскам советского Западного фронта полным окружением. Около полудня 25 июня советские 3-я и 10-я армии получили приказ штаба фронта на отступление.  27 июня советские войска оставили Белосток.  Некоторые немецкие дивизии перешли к обороне «перевернутым фронтом» на рубеже Слоним, Зельва, Ружаны. Таким образом, пути отхода 3-й и 10-й армий были перерезаны, а войска, сумевшие отойти из Белостокского выступа, оказались в окружении в нескольких «котлах» между Берестовицей, Волковыском, Мостами, Слонимом и Ружанами. Особого напряжения достигли бои в этом районе 29—30 июня. Ожесточенные бои, по словам начальника германского Генерального штаба Ф. Гальдера, сковали весь центр и часть правого крыла немецкой 4-й Армии, которую пришлось усилить 10-й танковой дивизией.

«Что гитлеровское правительство является бандой убийц и поставило своей целью истребление наших граждан — это видно также из чудовищных преступлений гитлеровцев в отношении советских военнопленных.»

И. Сталин, 27 апреля 1942 г.

Stalang XD (310).

"...В июле 1941г. на окраине военного полигона Мюнстер(Munster) в нп. Витцендорф (Wietzendorf) вермахт создает лагерь военнопленных Stalag X D (310) вначале без каких-либо помещений и других инфраструктур. Десятки тысяч советских военнопленных "жили" здесь в земляных норах и другом примитивном самодельном "вспомогательном жилье". Красноармейцев держали в открытом поле, где они были предоставлены сами себе и смерти от голода, холода и болезней. От голода военнопленные содрали и съели кору со всех деревьев.

Ужасающая антисанитария, холод и голод привела к тому, что в октябре 41г. началась эпидемия сыпного тифа. По утверждению известного историка Кристиана Штрайта «…в лагере Витцендорф в день умирало 300-400 человек, весной 1942 г. лагерь почти весь вымер....».

В общей сложности в этом лагере более 16.000 красноармейцев умерло от голода, холода, издевательств и болезней...

В 1945 г. недалеко от Витцендорфа на кладбище советских военнопленных был установлен мемориальный памятник. Сейчас есть маленький, но ухоженный музей, в котором имеется макет концлагеря.

Следует сказать, что напыщенность и помпезность кладбищам в Германии вообще не свойственна. О бывшем концлагере Витцендорф напоминает только камень. И ухоженность.