Екимочкин Егор Федорович
Екимочкин
гвардии красноармеец

Екимочкин Егор Федорович родился в 1907 году.

Место рождения Пензенская обл, Поимский район, село Доньшино.

В РККА с 23  июня 1941 года. Место призыва: Всеволожский РВК, Ленинградская обл., Всеволожский р-н.

С начало Отечественной войны работает в летучки по восстановлению техники дивизиона. Зная хорошо свое дело, он отдает все силы и умения делу обеспечения бесперебойной работы тракторов и автомашин. Он неоднократно производил ремонт под обстрелом вражеской артиллерии, добиваясь досрочного выполнения поставленной задачи.

8 августа 1942 года при совершении большого марша в район Ржева вышли из строя три трактора, что задержало выполнение боевой задачи командования. Мой прадед вместе с отделением летучки в течение четырех часов, воодушевляя своим личным примером, самоотверженной работой товарищей восстановил три трактора и обеспечил выполнение боевой задачи в срок. За это он был представлен к медали «За боевые заслуги».

В боях за Родину проявил себя мужественным воином. Работая трактористом механиком, все боевые задачи командования выполнял образцово, проявляя инициативу и находчивость. Лично восстановил трактор С-65. За время лагерной стоянки с 9 декабря 1942 года он лично отремонтировал два трактора  с заменой поршневой группы и трактор с полной переборкой  заднего  моста. За такой ратный подвиг во время войны гвардии красноармеец 14 Гвардейской Артиллерийской пушечной бригады был награжден орденом «Красной звезды» в феврале 1944 года.

Войну закончил в составе 14 гвардейской Артиллерийской Пушечной бригады Западного фронта. Рано стал вдовцом, воспитал пятерых детей. Умер 15 февраля 1994 года.