Дурнов Федор Савватьевич
Дурнов
Федор
Савватьевич

Федор Савватьевич ДУРНОВ родился в 1921 году в селе Парапино.         Стихи начал писать рано.

В семнадцать лет Ф.Дурнов по рекомендации райкома комсомола стал литературным сотруд­ником Ковылкинской районной газеты «Знамя Ленина». А в девятнадцать лет он уже редак­тор национального мордовского литературно - художественного журнала «Колхозонь эряф».

На фронт поэт ушел из с.Алькино, где к тому времени работал сельским учителем. Ф.С.Дурнов погиб в годы Великой Отече­ственной войны в мае1944 году на берегу реки Днепр. Но перед смертью он успел дать сыну Александру настав­ления, которые передал в письме с фронта:

СЕГОДНЯ ИДУ В БОЙ

Сыну Александру

Ушел из сердца моего покой.

Сын мой, иду опять я в бой.

В цветенье вишни у далекого села

Весна на Украину вновь пришла.

Мой сын. Мой Александр, расти большим,

Будь твердым, как алмаз. Мы победим.

И расцветай, как яблоня в саду.

Не за твою ль весну я в бой иду?!

При жизни поэта вышла всего одна его книга. Называлась она «Нюди» («Свирель»). Второй сбор­ник вышел уже после его гибели под редакцией мордовского поэта И.Чигодайкина. Назывался он «Соловей над Мокшей».

Поэзия Ф.С.Дурнова — гимн родным местам. Именем поэта сейчас названа одна из улиц Парапина.

Я думаю, что мой родственник Федор Савватьевич Дурнов был очень хорошим человеком. Ведь только человек с доброй душой может писать такие красивые стихи. Он пролил свою кровь за свою Родину. Благодаря ему, и всем погибшим,  я сей­час живу на этом свете, под мирным, голубым, солнечным небом над головой. Спасибо ему и низкий поклон.