Духин Иван Семёнович
Духин
Семёнович
ефрейтор

История солдата

Я никогда не видела своего прадедушку Духина Ивана Семёновича. Знаю о нём только по скупым рассказам моего отца и моей бабушки Волочаевой (Духиной) Зинаиды Ивановны. Очень жаль, что в те годы, когда он ещё был жив, они не успели его расспросить о тех страшных годах жизни, которые пришлось пережить всему нашему народу.

Родился прадедушка в 1914 году в с. Ровеньки, тогда ещё Воронежской области.

26 летним юношей, в 1940 году, он вступил в ряды рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), был участником Советско-финской войны. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте рядовым разведчиком в 445-й гаубичном артиллерийском полку. В декабре 1941 года в районе деревни Абсало (р-н Шума) он вместе с товарищами оборонял блокадный Ленинград от прорвавшихся на КП фашистов. Из официальных документов, размещённых на официальном сайте «Мемориал», я выяснила, что в том бою мой прадедушка «проявил высокое мужество, стойкость и отвагу». За это ему было присвоено звание ефрейтор.

С июня 1942 года он служил в батарее управления корректировкой артиллерии (УКарт) в качестве радиста. Прадедушка принимал участие во всех операциях, выдвигаясь со своей рацией на передний край наступающих частей пехоты. При выполнении боевых заданий показывал высокое умение, дисциплинированность и организованность в поддержании бесперебойной радиосвязи с командованием артиллерией. Всегда точно в срок выполнял любое порученное задание. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года ефрейтор Духин Иван Семёнович был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Награда вручена ему была 17 октября 1943 года.

А в 1945 году он был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За боевые заслуги».

Старшая сестра бабушки Подобная (Духина) Тамара Ивановна вспоминала тот день, когда их отец пришёл с войны. Его встречали все жители улицы. Она тогда была маленькой школьницей, но помнит, как он, молодой и красивый, в военной форме с вещмешком шагал по улице, а она бежала ему на встречу. А потом очень гордая сидела у него на руках. А младшая сестрёнка Валентина очень испугалась «незнакомого мужчину» и долго привыкала к отцу.

После войны он работал в госбанке, потом бригадиром, позже его назначили председателем сельского совета в селе Верхняя Серебрянка, секретарём партийной организации в колхозе «Родина». Прадедушка был ярым коммунистом, на любой должности работал ответственно и самоотверженно. После войны в их семье родилась ещё одна дочь Зинаида (моя бабушка) и сын Сергей. Бабушка вспоминала, что он был строг со своими детьми и очень любил своих внуков, но в своих рассказах был немногословен, не любил вспоминать о войне.

Я считаю, что мой прадедушка был настоящим героем. Мне иногда говорят, что я чем-то похожа на него. Думаю, что это большая честь - быть похожей на такого человека. Я очень горжусь своим прадедушкой.