Дорохов Михаил Петрович
Дорохов
гв. красноармеец рядовой / шофер-слесарь роты тех.обеспечения

История солдата

Родился в с. Сосновка в 1902 г, до войны трудился шофером на колхозных полях, когда началась война ему было 39 года, к тому времени у него была уже семья - жена и трое детей.
Призван был в РККА (Рабоче-крестьянская красная армия) по мобилизации  Сосновским РВК Челябинской области в августе 1941г.Воевал в составе 28-отдельной танковой бригаде 3-его Белорусского фронта в роте техобслуживания, о его подвигах нам напоминают медали и орден, которые бережно хранятся в семье и мы всегда вспоминаем на 9 мая, когда празднуем День Победы.

Михаил Петрович повсеместно находился в боевых порядках полка с танками. Совместно с экипажем танка непосредственно на поле боя под огнем противника отремонтировал поврежденный танк. В течение боя все время обеспечивал своевременную регулировку агрегатов танка. Используя все возможности, на всех остановках пренебрегая отдыхом, производил регулировку машин, а так же принимал активное участие в ремонте и эвакуации танков непосредственно с поля боя. Участвовал в боях за Кенигсберг с большим трудом был взят этот город, также принимал участие на территории Восточной Пруссии,Литвы,Польши,Белоруссии...

Войну закончил в 1945 году, награждён орденом «Красная звезда», медалью «За отвагу»,рядом юбилейных медалей.

Свою трудовую жизнь после войны посвятил работе в Сосновке в должности шофера до пенсии.

Мой прадед Дорохов Михаил Петрович тоже внес свой вклад в Великую Победу!» Люди, помните, не забывайте тех, кто жизнью своей, кровью своей, болью своей, жизнь отстоял на земле ».

Воинская специальность шофер-слесарь роты тех.обеспечения
Место рождения Челябинск Сосновский район с. Сосновка
Годы службы 08.1941-05.1945

Боевое подразделение 28 гвардейская отдельная танковая бригада
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Каунасская наступательная операция 28.7- 20.8.44

28-я отдельная танковая бригада была сформирована 28 сентября 1941 г. в г. Наро-Фоминск и п. Костерево (Московская обл.).
Бригада формировлась по штатам №№ 010/75 - 010/83 и 010/87 от 13 сентября 1941 г.
22 октября 1941 г. бригада отправлена на фронт. Заняла оборону в районе ст. Кубинка.
25 октября 1941 г. бригада переподчинена командующему 16-й армией.
С 26 октября 1941 г. в боях за Скирманово. Понесла значительные потери.
С 12 ноября 1941 г. совместно с 4-й и 27-й тбр.
16 ноября 1941 г. подчинена 3-му кк.

Видимо, первой частью Красной Армии, использовавшей трофейные «Тигры», стала 28-я гвардейская танковая бригада (39-я армия, Белорусский фронт). 27 декабря 1943 г. во время атаки «Тигров» 507-го батальона у деревни Синявки, одна из машин застряла в воронке и была покинута экипажем. Танкисты 28-й гвардейской танковой бригады сумели вытащить «Тигр» и привезти его в свое расположение. Машина оказалась совершенно исправной, и командование бригады решило использовать его в боях (к этому времени бригада имела всего 7 Т-34, 5 Т-70 и 1 СУ-122). Экипаж «Тигра» состоял из шести человек: командир танка — гвардии лейтенант Ревякин, механик-водитель — гвардии старшина Килевник, командир орудия — гвардии старшина Илашевский, командир башни — гвардии старшина Кодиков, стрелок-радист — гвардии сержант Акулов. Согласно документам бригады, «экипаж в течение двух суток освоил его. Кресты были закрашены, вместо них на башне нарисовали две звезды и написали «Тигр». Первый бой трофейный танк провел 6 января 1944 года, когда совместно с одним Т-34 и одним Т-70 (назывался «Сокол») ворвался в деревню Синявки и, окопав машины, в течение двух суток удерживали этот населенный пункт, дав возможность нашей пехоте закрепиться на достигнутом рубеже.

Позднее, 28-й гвардейской танковой бригадой был захвачен еще один «Тигр» (сведениями о том, где и когда это произошло, авторы не располагают), так как по состоянию на 27 июля 1944 г. она имела в своем составе 47 танков: 32 Т-34, 13 Т-70, 4 СУ-122, 4 СУ-76 и 2 Pz. Kpfw. VI «Тигр». Эта техника с успехом участвовала в операции «Багратион», изгоняя с территории Белоруссии бывших хозяев советских «Тигров». По состоянию на 6 октября 1944 г. в 28-й гвардейской танковой бригаде имелось: танков Т-34 - 65, танков PzKpfw VI «Тигр» - 1.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»