Долгополов Михаил Егорович
Долгополов
Егорович
старший сержант / командир взвода разведки

История солдата

Пошел на фронт из-под г. Пласт. Служил на 2ом Белорусском фронте под командованием Власова. Под Москвой попал в плен, бежал, ушел в партизаны. Старший сержант, имеет 7 орденов, из них 2 ордена «Красной звезды». В составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Варшавы, Кенигсберга, дошел до Берлина.

В боях за Берлин старший сержант Долгополов, руководя взводом разведки, захватывал в каждом случае пленных. При разведывательной операции в ночь на 1 мая группа немцев, засевшая в подвале в одном из домов по улице Комендантен Штрассе, обстреляла с тыла советские боевые порядки.Товарищ Долгополов, рискуя жизнью, скрытно, по-пластунски, подполз с группой бойцов к подвалу и забросал подвал гранатами, уничтожив при этом 25 гитлеровцев и пулемет, а также 15 гитлеровцев были взяты в плен. В тот день товарищ Долгополов с группой разведчиков взял 130 пленных.Удостоен правительственной награды Ордена Отечественной Войны I степени. Также имеет личную благодарность от Маршала Г.К.Жукова.

Воинская специальность командир взвода разведки
Место рождения из района под г. Пласт