Денисов Сергей Прокофьевич
Денисов
Прокофьевич
генерал-лейтенант

Мой прадедушка Сергей Прокофьевич Денисов родился 25 декабря 1909 года в семье рабочего.

Прадед - участник Гражданской войны в Испании, боёв на Халхин-Голе, Великой Отечественной войны.

Сергей Прокофьевич был командующим ВВС Закавказского военного округа (1940—1941), командиром 283-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии (1943—1944), дважды Герой Советского Союза. Войну закончил в звании генерал-лейтенанта.

В апреле 1940 года С. П. Денисов назначается командующим ВВС Закавказского военного округа, а 4 июня 1940 года Денисову присваивается звание генерал-лейтенанта.

Во время Великой Отечественной войны с августа 1941 года он был назначен начальником  Качинской военно-авиационной школы пилотов.

С февраля 1943 года — командир 283-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии, а с февраля 1944 года — служил в аппарате Главного штаба ВВС. С 1947 года ушёл в отставку по болезни.

Награды:

• Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 51
  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 4
  • Орден «Ленина»
  • Орден «Александра Невского»
  • Орден «Красной Звезды»
  • Орден «Красного Знамени МНР»
  • Медали

Памятный Бронзовый бюст Героя нашей семьи установлен в селе Постояловка Ольховатского района Воронежской области.

Прадедушка умер 6 июня 1971.

Вечная Слава Герою!