Касым
Ажмухамедович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Давлетьяров Касым Ажмухамедович родился 1 мая 1917 г. в с.Туркменка Приволжского района Астраханской области. Война застала его при исполнении воинского долга в рядах вооружённых сил СССР. В 1941 г. он был призван рядовым в действующую армию Западного фронта, до октября 1942 г. в должности помощника командира стрелкового взвода воевал на Брянском фронте. Был ранен. В августе 1942 г. его направили в г.Мичуринск для прохождения курсов младших лейтенантов. В январе 1943-го – назначен командиром автоматной роты на Белорусский фронт в Севско – Варшавскую Краснознамённую ордена Суворова стрелковую дивизию, 1283 стрелковый полк. Волжский парень, он - форсировал Днепр, Буг, Нарев, Вислу и Одер. Освобождал Севск, Украину, польские города Ковель, Варшаву, узников концлагерей, дошёл до Эльбы. С апреля 1945 г. – зам. командира стрелкового батальона. Когда советская армия освободила Польшу, в марте 1945 г. прадед был временно назначен комендантом г. Шнайдемюль (польск. Пила). Но в декабре 1945 года его, как знатока лошадей, назначают командиром конного эскадрона для сбора и сопровождения на племенные заводы СССР репатреированных фашистской Германией породистых скакунов. Вернулся прадед домой только в декабре 1946 г. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, он был награждён: медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Суворова, орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны, отмечен 12-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего.
Боевой путь
1941г. - Западный фронт;
1942 г. (с октября) - Брянский фронт;
1942г. (с августа) - г.Мичуринск, курсы младших лейтенантов;
1943г. (с января) - 1945 (март) - Белорусский фронт, командир автоматной роты (форсировал р.Днепр, Буг, Нарев, Висла,Одер; освобождал Севск, Ковель, Варшаву):
1945г. (с марта) - комендант г.Шнайдемюль;
1945г. (декабрь) - 1946г. (декабрь) - командир конного эскадрона.
Воспоминания
Стёпкина Гюзель (внучка)
Однополчане часто называли деда "сын татарского народа". Я спросила - почему? Один из них рассказал: "В одном из боёв рядом с капитаном разорвался снаряд. Его засыпало землёй, одни сапоги торчат. Мы бросились откапывать. Смотрим - жив. Радуемся за него. А он нам: "Не отлил ещё фашист пулю, способную убить сына татарского народа!". Так и прилипло к нему "сын татарского народа".