Бисеров Кузьма Федорович
Бисеров
Место рождения СССР, деревня Шляшор

Боевое подразделение 207 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Орловская область
Принимал участие Курская битва

Воспоминания

Кузьма Федорович Бисеров родился 26 марта 1923 г. в деревне Шляшор Кезского района Удмуртской АССР в семье крестьянина. Учился в школе фабрично-заводского обучения города Воткинска. Работал стрелочником на станции Кез Молотовской (ныне: Пермской) железной дороги. В 1942 г. Кузьма Федорович Бисеров добровольно ушел в Красную Армию. Пройдя курс обучения в танковом училище, Кузьма Федорович Бисеров стал артиллеристом-наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. В конце мая 1943 г. прибыл на Центральный фронт в 1-ю батарею 2-го батальона 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской дивизии 13-й армии.
В начале июля 1943 г. батарея Кузьмы Федоровича Бисерова занимала огневые позиции на танкоопасном направлении севернее села Ольховатка Поныровского района Курской области. Для того, чтобы лучше представить ход боевых действий 1-й батареи 2-го батальона 207-го гвардейского стрелкового полка обратимся к статье Анатолия Докучаева, опубликованной в «Удмуртской правде»: «..Ранним утром 6 июля 1943 года к участку обороны 207-го гвардейского полка прорвались немецкие танки Т-III и Т-IV, которые вначале посчитали за «тигров».
Стреляя на ходу 65 танков противника, при поддержке автоматчиков двигались на огневые позиции взвода противотанковых орудий 2-го стрелкового батальона полка. До бронированных машин уже рукой подать. У головного даже видны белые кресты. Звучит команда, и ефрейтор Кузьма Бисеров посылает снаряд сорокапятки в немецкую машину. «Тигр» — не «тигр», а танк сразу не возьмешь, вон бронищи-то сколько. И все же второй выстрел — поражающий.
Внезапно из-за поворота дороги показалась вражеская автомашина с пехотой. Ефрейтор Бисеров ударил по ней осколочным. Та загорелась. Танки, идущие сзади, начали обходить её. Кузьма Бисеров взял на прицел один из них. Выстрел — и немцы стали выскакивать из подбитой бронированной громадины. В ней начали рваться снаряды.
Но вот взрыв уже на позиции артиллеристов. T-IV, шедший справа, почти накрыл орудие. Расчет засыпан землей, ослеплен, a T-IV уверенно продвигается вперед. Еще немного, и он раздавит расчет. 80 метров, 75... «Огонь!» – кричит командир расчета. Бисеров вновь у прицела, гремит выстрел. Немецкая машина споткнулась, замерла и запылала. Последовала команда: «Менять позицию!» Подхватили орудие и выкатили вперед – ближе к противнику. А на старом месте уже рвались вражеские снаряды.
Танки (это были опять Т-III и T-IV) уже на новом месте натыкались на удары советских противотанковых пушек-сорокапяток, и артиллеристы умело использовали свое оружие. Потери танкистов на этом направлении стали для немцев неожиданностью. Первая атака захлебнулась. Однако за первой атакой последовали вторая, третья. Но и на этот раз расчет противотанкового орудия был на высоте – 13 вражеских танков нашли свою смерть.
Ночь с 7 на 8 июля прошла тихо. Действовали лишь одиночные разведчики. Зато на рассвете 8 июля все началось снова. Вновь с неба полетели бомбы прорвавшихся сюда юнкерсов, снаряды рвали и без того израненную землю. Близился рокот танков, переходящий в сплошной мощный гул. Противник вводил в бой новые танковые силы – подразделения 2-й и 4-й танковых дивизий.
Через несколько часов гитлеровцы ворвались в наши передовые траншеи. Теперь слышались лишь разрывы гранат, пистолетные выстрелы и короткие автоматные очереди. А артиллерия била по вражеской технике – один танк загорался за другим. Противотанкистам было очень нелегко. Палило солнце, но еще жарче дышало раскаленное орудие, гимнастерки заскорузли – соль из солдатских спин вышла на ткань. К исходу 8 июля на счету ефрейтора Бисерова было 22 подбитых танка вермахта. Командир гвардейской стрелковой дивизии объявил Кузьме Бисерову благодарность. Бои на этом не закончились. Курская битва продолжалась.
25 июля 1943 г. 207-й гвардейский стрелковый полк вновь держал оборону. Вновь шли танки, за ними – пехота. Бисеров не успел развернуть орудие. Раздался оглушительный взрыв. Орудие вышло из строя. Остались винтовка и гранаты. Кузьма схватился за винтовку. Прильнув к земле, он повел огонь по наседавшей пехоте. Вот упал один пехотинец, второй... И тут... И тут на него вышла самоходка. Бисеров прицелился, хотел попасть в смотровую щель. Но орудийный выстрел прогремел раньше...». Отважный боец был похоронен в селе Ольховатка Поныровского района Курской области.
Звание Героя Советского Союза наводчику противотанкового орудия 2-го батальона 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия. Центральный фронт) Кузьме Федоровичу Бисерову присвоено посмертно 8 сентября 1943 г. – за беспримерное мужество и героизм, проявленные в боях на Курской дуге, в районе Ольховатки Поныровского района Курской области.
В селе Кулига Кезского района Удмуртской республики его имя носит улица. Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске.

"Герой Советского Союза"

Выписка из наградного листа : "...в результате отражения еще нескольких ожесточенных атак противника, на счету товарища Бисерова было 22 уничтоженных фашистских танка, 9 июля к его счету прибавилось еще 4 подбитых танка, 1 мотоцикл и 1самоходная пушка. В конце боя орудие тов.Бисерова вышло из строя. Тогда воин-герой взял винтовку и истребил в этот день 27 немцев. Беспримерное мужество и и героизм товарища Бисерова вызывают восхищение всего личного состава полка."