Барабашовы Иван Павлович и Раиса Ивановна
Барабашовы
и
Раиса
Ивановна
рядовые

История солдата

Я хочу рассказать о своём прадедушке Барабашове Иване  Павловиче и прабабушке Раисе  Ивановне, которые  были  участниками  великой  отечественной  войне.

Прадедушка Ваня уроженец  села Нагольное. В 1940 году  его призвали в Советскую  Армию. Он попал служить  в авиаполк. Его  часть находилась под городом  Подольском на аэродроме Кузнечики.

Дедушка не  был  лётчиком, он не  летал. У него  была  другая, не менее важная  служба: он готовил самолёты  к вылету. Он  был авиамехаником. От его  знаний и  умения зависел  в полёте  и  лётчик, и  самолёт.

Очень тяжёлыми  были дни августа -  декабря 1941 года. Фашисты  рвались  к Москве. Были непрерывные  атаки с воздуха. Тяжёлые немецкие  бомбардировщики, словно свинцовые тучи,  летели  бомбить Москву. Задача наших войск – не  пустить  врага к столице.

В один из таких  дней  однополчанин  прадедушки Виктор  Талалихин  совершил свой  первый  таран  в небе под Подольском. Всего у него четыре тарана. Погиб он в октябре  1941 года. В Подольске  его именем  названы  улица и парк,  а в Кузнечиках  на высоком постаменте  стоит  памятник  Талалихину.

Прабабушка моя Раиса Ивановна родилась и  жила в Подольске. Когда началась  война, её по  путёвке  Райкома комсомола взяли  добровольцем на фронт. Она  была определена на службу зенитчицей. Её местом службы стал  аэродром  в Кузнечиках. В их роте  были  одни  девушки, в основном  из Подольска.

Служба давалась нелегко, особенно  зимой. Они не  должны были  покидать  свои  зенитные  установки ни в  дождь, ни в мороз. Когда  фашистские  самолёты  летели на Москву, наши  зенитчицы стреляли по ним из орудий.

Так во время  войны с фашистами на аэродроме встретились мои   прадедушка и прабабушка. В  день Победы  9 мая 1945 года  они  поженились. В 1947 году  дедушку демобилизовали, и он с молодой  женой и дочерью вернулись в родные  края.

Прадедушка не совершал  громких подвигов. Но подвиги  лётчиков  аэродрома Кузнечики это и его подвиги.  Иван Павлович  был простым солдатом, который  воевал за свою страну, за свой народ. Без солдата на войне  не  бывает Победы. В  дальнейшим  прадедушка никогда  не рассказывал о войне, не  любил вспоминать о ней.

В мае 1995 года прадедушка и  прабабушка  отметили свою золотую свадьбу, а в 1996 году  прадеда не  стало, а позже в 2002 году не стало и прабабушки.  Я никогда не видел их, но  знаю о них по рассказам  мамы и папы, и по фотографиям. В нашей семье память о Иване Павловиче и Раисе  Ивановне  живёт  и по сей  день.

Эту  историю поведал  Бережной Миша, ему  12 лет.