Андроник Петр Демьянович
Андроник
Демьянович
ефрейтор

История солдата

Родился 11 января 1925 года в поселке Ольгино Орджоникидзевского района Кустанайской области, ныне поселок Богдановка Камыстинский район Костанайская область. В августе 1943 году Джетыгаринским РВК Кустанайской области был призван в Советскую армию и направлен на  обучение в Таллинское военно-пехотное училище.После окончания учебы в ноябре 1943 года был направлен на фронт в мото-стрелковую дивизию 5-го Двинского танкового корпуса в составе І Прибалтийского фронта.Службу проходил ефрейтор Андроник П.Д. в должности станкового пулеметчика 5 роты 2 мото- стрелкового батальона 5 мото-стрелковой бригады.Участвовал в освобождении городов Витебска, Полоцка, Даугавпилса, Риги, Минска. Был в Польше, Германии. После войны продолжал служить,был старшим писарем, затем санинструктором. Уволен в запас в июне 1950 года. До августа 1955 года работал инструктором райвоенкомата.С августа 1955 года работает секретарем парторганизации Красноармейской МТС. С декабря 1957 года – секретарем парторганизации Аятского совхоза.С 1962 года – механик по трудоемким процессам, а с ноября 1985 года уволен в связи с уходом на пенсию. Награжден орденом "Славы ІІІ степени", орденом "Отечественной войны ІІ степени", медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», польской медалью «За взвышество и вольность»,12-ю юбилейными медалями. В мирное время награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда». Воспитал пятерых детей. Умер в 2006 году.Похоронен на территории Аятского сельскогоокруга в поселке Аятский Денисовского района Костанайской области.

Место рождения пос.Ольгино Камыстинский район Костанайская область

Боевое подразделение 5 рота 2 мото-стрелковый батальон 5 мотострелковая бригада 5 танковый корпус.
Завершение боевого пути 1950
Принимал участие 1 Прибалтийский фронт

орден "Славы 3 степени."

17 июля 1944 года в боях за ст. Бигалово в разгаре боя тюАндроник заменил вышедшего из строя помошника наводчика и огнем станкового пулемета уничтожил до 15 гитлеровцев. Кроме того,21 июля 1944 года в бою в районе д.Баложаны т.Андроник участвовал в захвате артиллерийских и минометных батарей противника и 19 июля 1944 года вынес с поля боя раненого офицера.Приказом №021 от 6 августа 1944 года частям 5 танкового корпуса награжден данной медалью.

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."

орден "Отечественной войны II степени"