Александров Александр Васильевич
Александров
красноармеец / разведчик

История солдата

Когда началась война, Александру Васильевичу было 27 лет. В июле 1941 года Курмышским военным комиссариатом Горьковской области он был призван в ряды Красной Армии. Прадед служил разведчиком. О его военных буднях известно не многое. Его жена Феодосия Николаевна как зеницу ока хранила его письма, но однажды ночью семья была ограблена. Ничего стоящего грабители не нашли, однако сундук, в котором хранились письма, был вытащен на улицу, и вещи оказались на земле. Драгоценные письма, которые Феодосия Николаевна заботливо перевязывала красивой ленточкой, были втоптаны в дворовую грязь.

Дочь Александра Васильевича Мария Александровна на память помнит некоторые строчки из отцовских фронтовых писем. У отца она была любимицей, и расставание с ним было для нее очень тяжелым. Каждое письмо дома зачитывали буквально до дыр, прежде чем оно отправлялось в сундук.  Некоторые письма лучились оптимизмом, некоторые - городостью за страну. "Приду с фронта - куплю Кольке (младшему сыну)  балалайку", - писал прадед в одном из них. И семья с уверенностью ждала его возвращения.

7 ноября 1941 года Александр Васильевич участвовал в параде советских войск на Красной Площади. Одетые в маскировочные халаты, они прошли строем перед трибунами. «Видел все руководство страны, в том числе и товарища Сталина», - писал он прабабушке. После парада войска сразу уходили на фронт.

Изучая документы электронных архивов, нам удалось выяснить, что с начала 1942 года 92-я отдельная разведывательная рота, в которой служил Александр Васильевич, в составе 129-й Московской стрелковой дивизии 2-го формирования вела бои в Демянском котле. Этот котел образовался в ходе наступления немецких войск на Ленинград. В январе-феврале 1942 года гитлеровцы были окружены рядом с городом Демянск. Советские войска предпринимали попытки их уничтожить. Бои велись за каждый сантиметр земли. Каждый населенный пункт по многу раз переходил из рук в руки.

В боевых документах 129-й дивизии говорится о том, что 7 апреля 1942 года полк, в котором служил Александр Васильевич, вел разведку боем около города Старая Русса, рядом с селом Великое Село. "07.04.42г. 129 СД в течение дня ведет огневой бой с пр-ком и удерживает рубеж зап. и юго-зап. 200-300 м Великое Село. Одним полком обороняет сев. окраину Чернышево и рощу сев.-вост. Чернышево. разведка, прорвавшаяся на юго-зап. окраину Великое Село, вела бой с пр-ком, в результате которого уничтожила 3 пулемета, 4 орудия ПТО, 2 подводы с грузом и до 100 чел. солдат и офицеров. У убитого офицера захвачена полевая сумка с документами и топокарта. Штадив - Новое Село".

В этот же день связь с прадедушкой прервалась. При выполнении боевого задания он пропал без вести.  «Был отрезан от основной части группы ввиду ураганного огня противника и превосходства в живой силе», говорилось в донесении о потерях. В тот день разведгруппа добыла сумку с немецкими документами, снятую с убитого германского офицера. Александр Васильевич с задания не вернулся.

Семья долго ждала его с войны. Феодосия Николаевна, одна из первых красавиц на селе, стала "соломенной вдовой". Она не получила даже похоронки. Дети несколько лет подряд ежедневно дежурили на дороге, что вела в село, ожидая отца, и ежедневно возвращались в слезах.  В единственной бумаге, которую дети смогли получить уже много лет спустя после войны, говорилось, что Александр Васильевич пропал без вести. Всю свою жизнь Феодосия Николаевна ждала Александра Васильевича, веря, что он жив, просто не может вернуться.

Он не вернулся. И точное место его захоронения так и не установлено. Но мы помним о нем и чтим его память.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Ледырь Горьковской области