Леонид
Иванович
Гвардии рядовой

Тулубец Леонид Иванович .

Родился в 1914 году на Украине в Житомирской  (тогда ещё Харьковской ) области. В тридцатые годы в составе  семьи был сослан в Сибирь. Его мама – моя бабушка умерла от тифа по дороге  в ссылку и неизвестно где захоронена. Об этом до конца своей жизни он без слез никогда не мог говорить. В то время ему было приблизительно 18 лет. Поселились в селе Зональное. Его отец был каменщиком и наверно поэтому они оказались  в селе Зональное, где  требовались специалисты для строительства  Бийской  опытно-селекционной станции.

Потом было участие  в военных конфликтах у озера Хасан или на реке Халхин – Гол (точно где не знаем, вроде была юбилейная медаль).

Призван  в РККА Зональным РВК Алтайского края 01.02.1942 г. Участвовал в Отечественной войне с 24.03.1942 г. на Воронежском, Степном, Донском, Юго-Западном, Южном, 4, 2 и 3 Украинских фронтах. Вернулся домой после Победы в 1945 г.

По состоянию на март – апрель 1945 (сведения ОБД Мемориал…) он Гвардии красноармеец, шофер штабной батареи 90 Гвардейского артиллерийского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка, 40 Гвардейской стрелковой Енакиевско-Дунайской Краснознаменной дивизии, 31 Гвардейского стрелкового корпуса, 4 Гвардейской армии, 3 Украинского фронта.

Наград было много, но сохранилась только юбилейная медаль : «Участнику  войны. ХХХ лет Победы  в Великой Отечественной войне1941-1945 г.г.»

К 40-летию Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

По сведениям ОБД Мемориал… награжден медалью «За отвагу» (приказ 015/н от 17 апреля 1945 г. почему то под фамилией Толубец) за бои в районе села Пали. Долгие поиски месторасположения этого села привели (в ноябре 2014 г.) на карту Венгрии.

Ближайшие крупные города Венгрии Капувар, Чорна.

После войны работал шофером.

Умер Леонид Иванович в 1986 году.

Регион Алтайский край
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Зональный район

Из статьи об отце в газете Зонального района "За урожай" №24, от 23 февраля 1984 г. :     " В 1937 году призвали его на действительную службу в ряды РККА. Там Леонид Иванович изучил ещё одну профессию, призвание к которой пронес через всю остальную жизнь. Пригодилась ему новая профессия шофера на Халхин-Голе в 1939 году, где Л.И.Тулубец воевал в разведбатальоне, возил снаряды, солдат....Мобилизовали Леонида Ивановича не сразу. Сначала он собирал машины, затем попал под Москву, а оттуда уже на фронт, под Сталинград... Потом с частями Красной Армии Л.И. Тулубец принимал участие в освобождении Днепропетровска, Запорожья, Николаевска, Тирасполя...В одном из украинских сел видели и повешенного изменника Родины - старосту, который, оберегая собственную шкуру, отыгрывался на своих же сельчанах....вступили на территорию европейских государств. Вначале Болгария, затем Румыния, Венгрия, Австрия...Встретил Победу в нескольких километрах от столицы Австрии Вены...фронтовые медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За Халхин-Гол"...