Федор
Михайлович
гвардии лейтенант
1918 - 9.08.1944

Мусорин Федор Михайлович родился в 1918 году в п.Вороново, Карамышевского сельского совета, Змеиногорского района, Алтайского края, был призван на фронт Змеиногорским РВК в 1941 году, служил командиром стрелковой роты в 38 Гвардейском стрелковом полку 14-ой Гвардейской стрелковой дивизии, погиб в бою 09.08.1944 года в Польше, Жешувском воеводстве., Мелецком уезде, к/з Дженценовица.  Это брат моей бабушки, Фоменко (Мусориной) Таисии Михайловны, с ним также ушли на войну и погибли братья Мусорин Степан Михайлович и Мусорин Тимофей Михайлович.

Регион Алтайский край
Воинское звание гвардии лейтенант
Населенный пункт: Змеиногорский район
Дата рождения 1918
Дата смерти 9.08.1944

К сожалению собственный рассказ о брате моей бабушки Фоменко (Мусориной) Таисии Михайловны написать не могу, т.к. Федор Михайлович погиб на Великой Отечественной войне, помещаю информацию о дивизии, в которой он воевал.

14-я Гвардейская стрелковая дивизия. За мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию (24 января 1942). В январе 1942 в составе 37-й армии участвовала в Барвенково-Лозовской операции, затем была передана в 57-ю армию и вела упорные оборонительные бои на изюм-барвенковском направлении и в большой излучине Дона. С июля в составе 63-й, затем 21-й армии участвовала в оборонительном сражении под Сталинградом. В ходе контрнаступления в составе войск Юго-Западного фронта участвовала в разгроме 8-й итальянской армии и оперативной группы «Холлидт», а в январе-феврале 1943 года в наступательной операции Юго-Западного фронта в Донбассе, в марте — в отражении контрнаступлении немецко-фашистских войск под Харьковом. Успешно действовала дивизия в Белгородско-Харьковской наступательной операции и при освобождении Левобережной Украины. Во взаимодействии с другими соединениями 57-й армии Степного фронта 26 сентября она форсировала р. Днепр в районе с. Шульговка и в октябре — декабре вела наступательные бои на криворожском направлении.

В Уманско-Ботошанской операции дивизия наступала в составе войск 5-й гв. армии 2-го Украинского фронта. За инициативные в решительные действия, способствовавшие освобождению г. Новоукраинка и важного железно-дорожного узла Помошная, она была награждена орденом Красного Знамени (29 марта 1944). Форсировав с ходу реку Днестр, вела активные действия по расширению плацдарма в районе г. Григориополь. В июле 1944 совместно с другими соединениями 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции.

В операциях 1945 года дивизия в составе 5-й га. армии принимала участие в освобождения Польши, форсировала р. Одер (22 января 1944), вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав). За образцовое выполнение боевой задачи при прорыве обороны немецко-фашистских войск западнее г. Сандомир дивизия была награждена орденом Ленина (19 февр. 1945).

В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в начале мая совместно с другими соединениями с частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецко-фашистских войск, стремившейся пробиться к Берлину. Активные боевые действия дивизии при взятии Дрездена были отмечены орденом Кутузова 2-й степени (4 июня). Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.

Документы

Список захоронений в Польше, Мусорин Федор Михайлович захоронен в Польше, Подкарпатском воеводстве, гор. Мелец, ул. Вольности, могила 111