Клочков
Яков
Тимофеевич
майор

"Клочков Яков Тимофеевич – командир 100-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (5-я понтонно-мостовая бригада, 12-я армия, Юго-Западный фронт), майор. Родился 20 октября 1905 года в деревне Городище ныне Шимского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. После окончания 2-х классов сельской школы работал в своей деревне. С 1927 по 1930 год проходил действительную срочную службу в армии. Там стал командиром отделения. После демобилизации жил в Ленинграде, работал обмотчиком на заводах «Севкабель» и «Электроаппарат», окончил рабфак Ленинградского государственного университета. В 1935 году был вновь призван в армию, окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Ленинградском инженерном училище. Служил вблизи западной границы в инженерном подразделении командиром взвода, затем начальником штаба батальона. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Западном и Юго-Западном фронтах. С 1942 года воевал в 100-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне, 26 февраля 1943 года включенном в состав вновь сформированной 5-й понтонно-мостовой бригады. С 29 января по 18 февраля 1943 года на Юго-Западном фронте участвовал в Ворошиловградской наступательной операции. В ходе операции 100-й отдельный моторизиованный понтонно-мостовой батальон под командованием капитана Я.Т.Клочкова под непрерывной бомбежкой построил переправу через реку Северский Донец; капитан Я.Т.Клочков, обеспечивая боевые действия 25-го танкового корпуса, организовал создание прохода для танков в условиях глубокого рейда и сумел вывести свой батальон из-под удара вражеских танков. Был награжден орденом Красной Звезды. В составе 5-й понтонной мостовой бригады на Юго-Западном фронте участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции (17 – 27 июля 1943 года). 17 июля 1943 года батальон майора Я.Т.Клочкова обеспечивал переправу войск 33-го стрелкового корпуса через Северский Донец. Майор Я.Т.Клочков сумел навести мост под огнем противника в течение 3,5 часов. (на 1,5 часа раньше срока) и обеспечил переправу 2-х стрелковых корпусов, 3-х танковых полков и минометной бригады, тем самым обеспечил прорыв обороны противника на правом берегу реки Северский Донец. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. С 13 августа по 22 сентября 1943 года Я.Т.Клочков участвовал в Донбасской стратегической наступательной операции, в ходе которой войска Юго-Западного фронта к 22 сентября отбросили противника за Днепр на участке Днепропетровск – Запорожье. Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 26 сентября 1943 года под огнём противника обеспечивал переправу войск через Днепр в районе села Губенское (Вольнянский район Запорожской области). Лично управляя катером, майор Я.Т.Клочков буксировал понтоны с десантом и боевой техникой на правый берег реки. Был трижды ранен и умер от ран 26 сентября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, майору Клочкову Якову Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).* Похоронен в городе Синельниково Днепропетровской области (Украина) у школы № 6. Награжден орденами Ленина (19.03.1944), Отечественной войны 2-й степени (8.08.1943), Красной Звезды (1943), медалями. ……………….. * По данным сайта «Мемориал» (Именной список безвозвратных потерь инженерных войск Юго-Западного фронта), Я.Т.Клочков умер от ран 26.09.1943 года. Это подтверждается также описанием подвига в наградном листе."

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"

Регион Украина