Яков
Иванович
рядовой / Стрелок
17.08.1920 - 22.05.2012

Бутов Яков Иванович родился 17 августа 1920 года в селе Овечкино Завьяловского района Алтайского края. В сентябре 1940 года был призван в армию. Служил в Северной Буковине в городе Черновцы, в Западной группе войск, в 194 пехотном полку 6 (12) армии 60 дивизии, под командованием генерала Д.Г. Павлова.

В боях под селом Коньково Киевской области 1.08.1941 года был ранен и в составе 60 тысяч солдат и офицеров, попал в окружение и был захвачен в плен. Всех раненых немцы отправили в госпиталь города Умань, откуда он и совершил свой первый побег. И уже под Полтавой в селе Петриковка при облаве был схвачен местной полицией, как украинец мобилизован на работы и увезен в Австрию. Работал в штольнях городов Лебенец (Любенец) и Гратц. Там он совершил вновь побег, был пойман и, чтобы его не расстреляли, (а все, кто совершал побег и был пойман подлежали расстрелу), он назвался именем своего отца - Бут Иван. Его отправили в концлагерь Маутхаузен, в 1942 году под №10852. Освободили только 5 мая 1945 года американские войска.

После проверок он был снова мобилизован в армию и продолжил службу в Румынии. В 1946 году за самоволку (ходил к своей знакомой

женщине - Мазур Валентине Дмитриевне, она была из Бессарабии, город Сороки) осудили на 10 лет как дезертира и отправили на Донбасс для отбывания срока наказания. Потом перебросили в город Саров (Арзамас-17). Строили различные объекты и вместо 10 лет отбыл 20 лет.

После освобождения проживал с семьей в селе Овечкино, после переехали в Новгородскую область. Орденом Красной Звезды был награжден много лет спустя, как и другими юбилейными медалями, знаком ветерана ВОВ. Скончался Бутов Яков Иванович 22 мая 2012 года на 93 году жизни, похоронен на церковном кладбище села Коростень Новгородской области Шимского района.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Завьяловский район
Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Овечкино Алтайский край Завьяловский р-н
Годы службы 1940-1946
Дата рождения 17.08.1920
Дата смерти 22.05.2012

Дата призыва 09.1940
Боевое подразделение 94 пехотный полк, 60(12) армия, 60 дивизия
Завершение боевого пути 1946
Принимал участие 1.08.1941 год
Плен Коньково Киевской области (с 1.08.1941 )
Госпитали Госпиталь в г. Умань

Бутов Владимир Максимович, племянник

О дяде Яше можно говорить много, но лучше его слушать. В его словах слышалась боль. Нет, не о том, что с ним поступили несправедливо. Он понимал, что это издержки войны. А о том, что ничего нельзя изменить. Он честно служил, а то, что попал в плен, это не его вина. Просто была война, в которой решалась судьба Родины. В его рассказе не было обиды на власть. Он был оптимистом, всегда надеялся на лучшее, строил планы, решал их, воспитывал детей, думал о будущем. Он никогда не говорил, что сидел в концлагере, что имеет награды. О них я узнал только тогда, когда его хоронили, хотя и виделись часто в последние годы. Он был очень скромным человеком, хотя вида сурового. Сейчас я сожалею, что поздно пришло понимание того, что эти люди уходят и уносят с собой то, о чем мы должны знать и помнить. О концлагере он не любил рассказывать: "Что там было, знает весь мир и что я могу еще сказать такого, необычного. Да, мы остались живыми, так это просто чудо. Нас там просто должны были потравить газом. Но начальник лагеря то ли был гуманистом, то ли просто пожалел, что маловероятно, он просто убежал к американским войскам, они были в 30 км. Потом приехали американские солдаты на трех виллисах и открыли ворота. Сил не было, но я пошел в сторону, где была слышна канонада и, как сказали, там русские".
22 мая его не стало. Из жизни он ушел спокойно, как солдат , не сожалея ни о чем. Жизнь прожил ту, которая была определена ему
судьбой. С его уходом я почувствовал пустоту в душе, оборвалась последняя нить. Он был последний из братьев моего папы. Осталась память и теплые чувства о нем. Вечная память тебе дядя Яша.

Орден Красной Звезды