Адыб
Шамильевич
старший сержант / инструментальная разведка
25.08.1925 - 6.10.1987

Прекрасный педагог, опытный руководитель, замечательный человек и лучший папа во Вселенной!

Наш папа Адыб Шамильевич Юсупов – инвалид Великой Отечественной войны – ушел из жизни очень рано, не прожив и 65 лет. Но за эту короткую жизнь он успел очень много. Его жизнь была яркой, она была проникнута любовью к людям, заботой о подрастающем поколении, искренним и добросовестным отношением к делу жизни – к преподаванию. И, конечно же, заботой о семье, родных.

Папа родился в 25 августа 1925 года в г. Бугуруслане Оренбургской области, в семье учителей. После переезда семьи Юсуповых в столицу Башкирии Уфу в 1939-м году папа поступил в строительный техникум. Но закончил  только первый курс, ведь началась война и техникум закрыли, а учащихся направили на работу на завод №161, где Адыб Шамильевич работал фрезеровщиком.

В конце 1943 года папу призвали в армию. Полгода он проучился в школе Артиллерийской инструментальной разведки, а затем попал на фронт. Свое ранение папа получил в боях за город Бреслау в 1945 году. В одном из писем с полевой почты он написал родителям. что "находится в госпитале под проклятыым городом Бреслау"… И это в самом деле был для Адыба Шамильевича «проклятый» город. Ранение было сложное. Врачи настаивали на ампутации ноги и грозили, что в противном случае папа не выживет. Но он твердо стоял на своём: без ноги жить не буду. Вера ли в свою силу, вера в судьбу, но ногу папа сберег, правда, прихрамывал до конца своих дней. Уж каких усилий ему стоила хромота, сказать теперь сложно, но он всегда был активным и энергичным. Участвовал в волейбольных соревнованиях среди учителей, регулярно посещал волейбольную секцию, хорошо плавал, водил мотоцикл, потом машину (у нас была «Волга» ГАЗ-21). Мы с сестрой помним совсем уникальный случай, когда папа Адыб Шамильевич, во время длительной стоянки поезда в г. Новосибирске (а из Башкирии в Красноярск надо было ехать несколько дней, и мы, дети, просто уставали) взял нас погулять по вокзалу. Внезапно нашему составу дали отправление. Поезд уходит, а папа, инвалид ВОВ,  с двумя малолетними дочками под мышками, без документов и достаточных денег, бегом  догоняет набирающий скорость состав. Спасибо  работникам вагона-ресторана, они в несколько рук ловили нас, которых одну за другой папа на ходу вкинул в двери вагона-ресторана. А сам успел вскочить в последний вагон поезда. Вот такой это был волевой, находчивый и сильный человек, как и полагается разведчику.

После войны наш папа закончил Башкирский педагогический университет (физмат), там же на курсе встретил нашу маму, Веру Ивановну Перк (она у нас была учителем математики…) и в июле 1951-м года  они поженились Говорят, что это была самая красивая пара на курсе.

С 1954 года папа и мама работали по контракту на Крайнем Севере в Норильске. Папа сначала был учителем физики, но вскоре  его перевели на должность директора. Коллектив в школе №6 г. Норильска в целом попался дружный, творческий, поэтому школа всегда была на прекрасном счету, могла гордиться качеством образования, своими медалистами… Папа был делегатом Всесоюзного съезда учителей, имел медаль «За трудовую доблесть», значок «Отличника народного просвещения»… Скажем с гордостью – прошло очень много лет, но учителя-коллеги, кто еще остался в живых, выпускники школы всегда вспоминают об отце с огромной теплотой, уважением и любовью!

Мы очень любили отца и хотя с момента его ухода в нынешнем, 2017-м году исполнится 30 лет, эту потерю ощущаем до сих пор. По выходе на пенсию папа продолжал работать в Запорожье, куда переехала семья. Работал директором,  завучем, учителем физики в средней школе, К нему с глубоким уважением и симпатией относились коллеги, соседи. Нельзя не вспомнить день папиных похорон. Гроб с телом был выставлен во дворе под нашими окнами. Постоянно подходили люди, горевали. И в какой-то момент подошел младший друг папиного внука, снял с себя пионерский галстук и положил папе на грудь. Это было всё, что мальчишка мог сделать для уважаемого им человека и это  воспоминание всегда с нами!

Всегда и во всем наш папа был примером, тем камертоном чести, совести, отношения к своим обязанностям и любви к людям. Вечная память тебе, дорогой папа!

У папы и мамы двое внуков, Павел и Арина, трое правнуков: Марат, Данил, Анастасия.  И нам очень бы хотелось, чтобы черты его характера передались его потомкам и помогали им в жизни.

Сестры Эльмира и Нейля Юсуповы.

Регион Украина
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Запорожье
Воинская специальность инструментальная разведка
Место рождения г. Бугуруслан Оренбургской области
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 25.08.1925
Дата смерти 6.10.1987

Место призыва Уфа
Дата призыва 10.1943
Завершение боевого пути Бреслау
Госпитали Бреслау

Октябрь 1943 года - апрель 1944 года – курсант школы АИР г. Тоцка. Апрель 1944 года – апрель 1945 года - действующая армия, 2-й Украинский фронт, 16-я отдельная гаубичная артбригада. Ранение. Госпиталь под Бреслау.

Письма

Однополчане