Селезнев
Петр
Иванович
подполковник

Селезнев Петр Иванович -мой прадедушка родился 12 июня 1923 года в селе Козловка, Бутурлиновского р-на, Воронежской области. Окончил Козловскую среднюю школу, в которой я сейчас учусь. В ряды Советской Армии его призвали 27 июня 1941 году, тогда когда война длилась уже 5 дней. Ему в то время было 18 лет. В начале войны он был солдатом до 1 сентября 1941 года, а затем с 1 сентября 1941 года по 30 мая 1943 года был курсантом офицерского училища в Красноярском крае в городе  Минусинске. 31 мая 1943 года он прибыл в Москву , где ему присвоили воинское звание "Лейтенант". Из Москвы его направили в Степной Фронт на Курскую дугу ,от куда он шел с боями в должности командира разведвзвода 57-го развелботальона 1-го механизированного корпуса. Командир мотоциклетного взвода 57 отдельного мотоциклетного батальона 1-го механизированного Красногвардейского корпуса. Он прошел с боями через Харьков, Полтавщину. В сентябре форсировали р.Днепр в р-не Кременчуга, а затем наступал на Пятихатки, Знаменку, Желтые воды Александрия, Новгородка, Кировограда. Затем в составе 1-го Белорусского фронта, под командованием маршала Советского Союза Жукова наступали по Белоруссии. Формировали р.Западный Буг, освобождали г.Брест, Варшаву, куда он дошел в 1944 году. Перешел в наступление 12.01.1945 года, освободили Варшаву 17.01.1945 года, и дошел до р.Одер Кюстринского плацдарма севернее города Франкфурт. На Одере перешли в наступление 16.04.1945 года, а у нее 21.04.1945 года они вступили в Берлин, где вели бои до 1 мая 1945 года, 2 мая 1945 года Берлин захватили, а Егоров и Кантария водрузили знамя Победы, над Берлином (Рейстагом), за что позже ыли удостоены звания Героя Советского Союза. День Победы Петр Иванович встертил на р. Эльба, встречаясь с Союзными войсками и там же встретился со своим родным братом Иван Ивановичем. Выехал из Германии 14 февраля 1948 года. В 1967 году был Майором, в отставку ушел подполковником.

Награжден орденами: "Красного боевого Знамени", "Отечественной Войны 2-ой степени", двумя орденами "Красная звезда".

Медалями: "Орден красного знамени","За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Вашавы", "30 и 40 лет Советской Армии", "За 20 лет безупречной службы", "Юбилейная медаль 20 лет со дня победы над германией", " Польская медаль за Варшаву". Имеет звание и значек "Гвардия","Орден Отечественной войны I и II степеней","Орден Красной звезды"

После войны жил и работал на Украине город Черкассы. 25 февраля 1993 года умер, и был похоронен в городе Черкассы.

Вот такой боевой путь моего прадедушки Селезнева Петра Ивановича!

Регион Воронежская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Козловка

майор Халидов

лейтенант Селезнев выполняя боевое задание, начальником отдельного разведывательного органа 15.01.1945 года по маршруту Вычулки, Шеманце, Опортия, Пасловице. Вторично 17.01.1945 года. в направлении города Лович, представил 6 своевременных и ценных данных о продвижении и направлении отхода противника. ведя разведку в своем ОРД товарищ Селезнев уничтожил 60 немецких солдат и офицеров. Уничтожена минометная батарея противника 6 пулеметных точек противника. лично товарищ Селезне уничтожил 13 немцев и 4 захватил в плен. в боях с немецкими захватчиками товарищ Селезнев проявлял образцы мужества и отваги. за образцовое и добросовестное выполнение боевых заданий командования товарищ Селезнев достоин правительственной награды ордена "Красное знамя".