Маслов
Николай
Федорович
красноармеец

- Мой отец МАСЛОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ родился 8 декабря 1918 года в селе Бобровка Алтайского края. Был призван в КА  еще до начала ВОВ, служил в Закавказском военном округе - в автороте шофером, в 20 горно-стрелковой дивизии. Затем  вошли  в состав Закавказского фронта. Служил на Кавказе, в Крыму, потом в 339-й стрелковой дивизии, 1135-й стрелковый полк,  батарея 120-мм минометов. Сражался  в Польше.

Дважды был ранен. Награжден медалью ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА в 1941 году , а в сентябре 1943 года в боях по освобождению Таманского  полуострова был ранен и награжден медалью ЗА ОТВАГУ. В мае 1944 был освобожден от немцев весь Крым. В боях был ранен. Награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. В январе 1945 г. освободили Варшаву. Награжден медалью ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ.

После демобилизации в 1946 году работал в родном селе на лесовозе. С 1961 года в городе Барнауле возил хлеб, потом до пенсии работал в спецавтохозяйстве. В 1985 году в ознаменование 40-летия ПОБЕДЫ  награжден  орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени. Умер в возрасте 88 лет 11 апреля 2007 года.

Регион Алтайский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Барнаул

Из записи  моего отца Маслова Николая Федоровича.

В начале Великой Отечественной Войны я служил кадровую службу в Закавказском военном округе в 20-й горно-стрелковой дивизии. В автороте шофером.

В июле 1941 года в группе войск перешли иранскую границу, занимали железную дорогу, которая идет с нашей территории через Иран, к незамерзающему порту Персидского залива.

Осенью 1941 года вернулись на свою территорию и вошли в состав Закавказского фронта, встали на оборону Кавказа. Награжден  медалью ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА.

К концу 1942 года наш фронт пошел в наступление. Освободили Северный Кавказ, Кубань. И весной 1943 года подошли к Таманскому полуострову.Здесь я встал на ремонт автомашины, после ремонта меня назначили в другую часть - 339-я стрелковая дивизия, 1135-й стрелковый полк, батарея 120-мм минометов.

В сентябре 1943 года пошли в наступление, и к концу октября освободили Таманский полуостров и  вышли к Керченскому проливу. В боях был ранен  и  награжден медалью ЗА ОТВАГУ.

В начале ноября 1943 года форсировали Керченский пролив и заняли плацдарм на  Керченском полуострове.

11 апреля 1944 года Приморская армия пошла в наступление, освободила город Керчь. К 15 мая был освобожден от немцев весь Крым. В боях был ранен и награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Из Крыма нашу дивизию перебросили на территорию Польши. Ввиду ремонта автомашины я попал в другую часть, в отдельный батальон правительственной связи 65-й  армии 2-го Беларусского фронта, под Варшаву.

17 января 1945 года наш фронт пошел в наступление, освободил Варшаву. Награжден медалью ЗА  ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ. И дальше с боями по территории  Польши и Германии пошли к берегам Балтики. И к концу апреля 1945 года были взяты города  Гдыня и Данциг.

На этом и закончился наш и мой боевой путь.

Маслов Н.Ф.