Александр
Фортисонович
гвардии старший лейтенант

Из воспоминаний Залесова Александра Фортисоновича:

"Родился 16 августа 1923 г. в селе Залесово Залесовского района Алтайского края. Учился в залесовской средней школе, где окончил 7 классов. После окончания школы работал в колхозной  бригаде учеником. В феврале 1941 года поступил в школу шоферов в с.Залесово, учился 5 месяцев, где и застала меня война. После окончания работал шофером в Залесовской автороте до призыва в армию в ноябре 1941 года.

Познавать солдатскую службу  начал в 312-й стрелковой дивизии, формировавшейся в городе Славгороде из сибиряков-алтайцев. Был зачислен в зенитную батарею, где и принял присягу. После чего в составе 13 комсомольцев был отправлен в г.Новосибирск на курсы комсостава. После окончания курсов и присвоения звания младшего лейтенанта был отправлен на фронт. Воевать начал на Западном фронте под Москвой в 258-ом отдельном противотанковом дивизионе 338-й отдельной дивизии в должности командира взвода. Воевал в составе Западного, 3-го Белорусского фронов, 1-го Дальневосточного фронта в Манчжурии в составе 157-й стрелковой дивизии. В составе этих дивизий участвовал в форсировании реки Неман, освобождении городов Смоленска, Каунаса, Вильнюса, Прибалтийских республик, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, штурма города-крепости Кенигсберга,разгроме Квантунской армии в Манчжурии в Китае.

День Победы мне и сослуживцам пришлось встретить в поезде, когда наша 5-я армия передислоцировалась на Дальний Восток. В городе Омск в 4 часа утра о Победе объявили по эшелону.

Первый боевой орден Красной Звезды получил за форсирование реки Неман и удержание плацдарма на левом берегу. Орден Отечественной войны II степени за удержание плацдарма в Восточной Пруссии в течении недели. Орден Боевого Красного Знамени за участие в организации поимки одного немецкого генерала со штабными документами в Восточной Пруссии. За боевые успехи награжден девятью медалями в том числе медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За победу над Германией", медалью "За победу над Японией". Орденом Отечественной войны I степени награжден в ознаменование 40-летия Победы.

На фронт  я пришел комсомольцем. В 1945 г. был принят в члены КПСС. По долгу службы выполнял должности политпомвзвода, несколько раз избирался секретарем парторганизации батареи. Как член КПСС всегда вел своих бойцов вперед к дню Победы.

После войны до 1956 года работал в автороте, затем в райкоме, внештатным инспектором народного контроля. С первых дней гражданской жизни никогда не упускал случая, чтобы не побеседовать о днях 1941-1945 гг. Всегда был связан со школьниками, с молодежью, с народом.

С фронтовым приветом к грядущим потомкам."

Александр Фортисонович демобилизован  в августе 1947 года по состоянию здоровья. На фронте он получил четыре ранения: 15 марта 1943 г. под Жиздрой, 21 июля 1943 г. под г. Орел, 11 января 1944 г. под Витебском, 22 августа 1944 г. на государственной границе.

Проживал в селе Залесово, затем в селе Кордон Залесовского района Алтайского края.

Умер 07 февраля 1991 года. Похоронен на кладбище с.Кордон.

Спасибо за Победу! Спасибо за то,что выстояли, выжили и победили. Спасибо всем, кто одержал Победу в этой страшной войне, кто подарил нам жизнь под мирным небом, и Вечная Память всем, кого с нами уже нет!

Низкий вам поклон, дорогие ветераны!

Регион Алтайский край