Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Ярославль: как местные чиновники и политики использовали «Бессмертный полк» для собственного пиара

Главные вкладки

В мае 2016 года в Ярославле «Бессмертный полк» прошел в третий раз. Первые шествия, в 2014 году и в юбилейном 2015 году, проходили без нарушений Устава Полка, объединяя самых разных людей вокруг идеи сохранения личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Политические организации и высокие чиновники в полковых рядах не были особенно заметны. Но после грандиозного масштаба шествия в год 70-летия Победы и поддержки «Бессмертного полка» руководством страны все они как один посчитали своим долгом встать в общий строй. Правда, при этом, не все ознакомились с Уставом Полка. Или же решили, что правила существуют, но существуют не для всех.

Ярославские коммунисты (те, которые КПРФ, во главе с первым секретарем ярославского обкома Воробьевым А.В.) пришли на построение единой командой, во время шествия их дружные шеренги создавали отличный настрой многим и многим однополчанам, были настоящими заводилами. Однако вместе с этим, коммунисты проигнорировали требования Устава «Бессмертного полка», который считает неприемлемым любые формы политизации общегражданского движения. Молодая гвардия ярославских коммунистов вышла на построение в бейсболках с названием партии и в футболках. На груди – принты портретов комсомольцев-героев Великой Отечественной, на спине… - символика КПРФ, т.е. прямое заявление о своей политической принадлежности.

 

Молодой гвардии КПРФ доверили пронести на своей груди принты героев-комсомольцев. На обратной стороне мемориальных футболок юношей и девушек – символика партии. Фото с сайта Ярославского обкома КПРФ

Кроме копий Знамен Победы и флагов СССР (что, в общем, для шествия допустимо – эти знамена что называется воевали), ярославские коммунисты подняли на головами  флаги общественной организации «Дети войны». Да, можно было бы согласиться, что дети войны – это ведь самое непосредственное отношение к Великой Отечественной, это ведь о целом поколении, родившемся и натерпевшимся в годы войны, если бы не несколько «но»...   

Первое подразумевает, что «Бессмертный полк» ставит своей задачей сохранение в каждой семье личной памяти о своем родственнике – ветеране армии и флота, партизане, подпольщике, труженике тыла, блокаднике, узнике, а также ребенке войны. В День Победы каждый может принять участие в параде в колонне «Бессмертного полка» с фотографией героя своей семьи. Прежде всего портрет своего ветерана должен быть в руках человека, но не флаг какой-либо общественной организации. Личная память о своем родственнике – это основополагающий принцип Устава, который написан сотнями тысяч граждан России, ближнего зарубежья, других государств, которые ежегодно 9 мая выходят на улицы своих городов с портретами своих героев.

 

Ярославские коммунисты встали в строй Полка с флагами общественной организации «Дети войны». Признание государством категории детей войны - хорошая и во многом нужная инициатива. Однако «Бессмертный полк» - это не политическая трибуна, а территория личной памяти. Фото с сайта Ярославского обкома КПРФ.

Во-вторых, так совпадает, что День Победы приходится на самое начало очередного избирательного цикла. В сентябре в России выберут новый состав Государственной Думы. Общественная организация «Дети войны» - это, можно так сказать, детище коммунистов. С идеями (и вполне справедливыми) социальной защиты детей войны коммунисты пойдут на выборы (как они это делают уже не в первый раз). Поэтому знамена общественной организации «Дети войны» в строю Полка – это подтверждение политической предвыборной заявки, что в свою очередь не имеет ровно никакого отношения к движению «Бессмертный полк». Полк – не предвыборная, не политическая трибуна.

Устав «Бессмертного полка» считает неприемлемым в строю всё то, что разъединяет, а не объединяет людей. Фигуру Сталина сложно считать объединяющей нацию. Тем более в Ярославле не проживает даже отдаленных родственников генералиссимуса, которые, согласно идее Полка, могли и имели право пронести его портрет. Но ряды коммунистов умудрились пронести аж несколько портретов Сталина. У тех, кому доверили нести фото Сталина, своих воевавших родственников видимо нет. А поэтому сойдет и отец народов.

  

По количеству портретов Сталина в руках представителей коммунистической партии создавалось впечатление, что отец народов им дороже, чем свои же родственники-фронтовики. Фото «Комсомольской правды» и с сайта Ярославского обкома КПРФ.

Но и это еще не всё. По ходу шествия коммунисты ухитрились развернуть знамя КПРФ, а свой путь подбадривали лозунгами «Слава коммунистической партии – вдохновителю и организатору победы советского народа в Великой Отечественной войне!». 

О своем участии в шествии «Бессмертного полка» ярославские коммунисты оперативно и с гордостью отрапортовали в своих партийных изданиях и с такой же гордостью рассказали об отбитых ими попытках организаторов движения соблюсти требования Полка. Поэтому вынуждены с сожалением констатировать, что коммунистам Ярославля наплевать на мнение миллионов людей, которые выполняют несложные требования «Бессмертного полка» - оставаться вне политики, вне пиара.

  

По ходу шествия коммунисты ухитрились развернуть еще и партийное знамя. Фото с сайта Ярославского обкома КПРФ.

Не только коммунисты отличились в несоблюдении принципов гражданской инициативы. В строю Полка свой флаг развернули ярославские представители Национально-освободительного движения, а ярославская организация ветеранов боевых действий имени Маргелова прошла под огромного размера баннером с названием собственной организации. Просьбы координатора не использовать «Бессмертный полк» как пиар-площадку не были услышаны.

Представители Национально-освободительного движения, общественной организации ветеранов боевых действий им. Маргелова также не преминули использовать «Бессмертный полк», чтобы обратить внимание на себя и свои организации.

Но еще более удивительным оказалось незнание принципов гражданской инициативы «Бессмертный полк» руководством Ярославской области, некоторыми депутатами и чиновниками мэрии Ярославля. Вплоть до последних дней перед 9 Мая не было понятно, будет ли руководство региона участвовать в шествии или примет парад «Бессмертного полка» на почетной трибуне. Причем координаторы пытались донести до первых лиц региона и города позицию Полка – если и участвовать в шествии, то только внутри колонны, вместе со своими семьями пройти весь путь с ярославцами - от начала и до конца. Высказывались предостережения не возглавлять колонну, что согласно принципам движения и просто по-человечески неуместно - в строю «Бессмертного полка» нет VIP-мест и первых шеренг. В Полку рядом и равноправно идут потомки простых солдат и генералов, «большие» люди и простые работяги, студенты и пенсионеры. Место в колонне занимается по прибытию на построение – первые пришедшие на место сбора встают вперед, пришедшие позже – в арьергард. Любая шеренга почетна.

Депутаты, руководители области и города во главе колонны, в «особой» шеренге. Вот это странное, с годами не меняющееся чувство: почему представителям власти всегда хочется что-нибудь возглавить? Фото «Комсомольская правда». 

Не знаем, по чьему ли совету или умыслу, но руководители области и города оказались впереди общегородской колонны – не внутри строя, не плечом к плечу слились с рядовыми ярославцами, а шагали своей обособленной «передовой группой». Как в старой доброй советской демонстрации, где руководители впереди, а остальной народ - после. Подобное сложно объяснить какими-то ограничениями по времени вроде того, что первые лица тоже хотят поучаствовать в шествии, но им надо суметь пройти так, чтобы успеть вернуться на трибуну и встречать с нее других участников «Бессмертного полка». Ведь руководство могло принять парад, а затем присоединиться к «хвосту» колонны. Чем не красивое и логичное завершение всего шествия?

Имиджевые приобретения отдельных участников «первых шеренг» поспешили закрепить некоторые средства массовой информации. Странным образом на их страницах, в программах передач и лентах новостей не нашлось места для рядовых ярославцев.

 

Один из ярославских новостных ресурсов рапортует об участии первых лиц в «первой шеренге» Полка.

Инициаторы «Бессмертного полка» не скрывают: Устав Полка не оформлен законом, не закреплен в Конституции, не разбит на параграфы. То есть вроде как с нарушителей особо не спросишь. Можно руководствоваться только здравым смыслом и совестью. 
Но всё же в этой ситуации не хочется ограничиваться только констатацией фактов нарушений неписанных принципов Полка, а задать прямой, нериторический, вопрос нарушителям: «В чем вы видите смысл «Бессмертного полка»? Считаете ли вы его принципы достойными уважения и неукоснительного выполнения?». А пока мы ждем откровенного и честного ответа, нарушители остаются на полковой гауптвахте. 

Поделиться страницей: