Никита
Иванович
старшина
26.05.1915 - 14.11.1998

Мой дедушка,  Килин Никита Иванович, родился 26 мая 1915 года в Башкирской АССР, Янаульский район, с. Чераул.  С 1936 по 1938 года служил в армии, обучался в полковой школе на сержанта. Был призван на войну Янаульским РВК в июле 1941 года через неделю после начала войны в звании старшина и был командиром орудия 4 батареи 1314  Легко-Артиллерийского полка Артиллерийской Мозырьской Краснознаменной Дивизии Прорыва РГК.

Сразу же попал в окружение на 3 месяца в Смоленской области, был партизаном. Из его рассказов: «…3 дня сидели с ребятами в погребе в доме у мужика Ивана Синицина, а над головой немцы ходили. Из погреба был выкопан и замаскирован выход к реке, чтобы уйти из дома, если нас в погребе обнаружат…», «…как-то пошел на разведку и когда пересекал дорогу увидел на ЦУГ-машине (так называли машину с гусеницами сзади) едут немцы. Скрыться не успел, немцев было 5 человек и один переводчик. Один из немцев ударил прикладом в плечо и через переводчика велел идти к бомбовой воронке, я понял, что хотят расстрелять. Только немец замахнулся, чтобы ударить еще раз прикладом и тут же получил пулю в лоб. Метрах в 30, на опушке, проходили партизаны из моего отряда, они оказывается все это наблюдали, а потом пришли на помощь. Немцев расстреляли, а переводчика повесили…», «…перешли линию фронта и в лагерь, а там ОСОБисты говорят: предатель. Хорошо, что партийный билет был в шинели зашит, показал и не расстреляли, через неделю на фронт отправили…», «…В 1942 заезжал домой по пути в госпиталь, подхватил тиф, чуть не умер, сначала отправили в Янаул, оттуда на кукурузнике в Уфу, где вылечили и на фронт…»

С июля по сентябрь 1941 года воевал на Калининском фронте, с сентября 1941 по 18.08.1943 - на Западном фронте, с 18.08.1943 по 01.09.1944 -  на Брянском фронте, с 01.09.1944 до конца войны – на Белорусском фронте. Зиеловские высоты брал, Варшаву освобождал (есть награда), Берлин брал (есть награда), под Белой Церковью один остался жив, всех его ребят перебили.

Был легко ранен трижды (по документам): под с. Тароновка (04.03.1943, Западный фронт), под с. Климово (10.10.1941, Западный фронт) и в сентябре 1942 года. Были и ранения, которые перенес вне госпиталя. Пуля пролетела возле лица, выбило ему зубы и опалило бороду. Руку перебило правую, неправильно срослась, потом в госпитале вправляли. При одном  ранении  пуля навылет прорезала от колена до паха рану на правом бедре, которую дед сам перевязал и так и ходил пока не зажила. Впоследствии, эту ногу ему ампутировали из-за начавшейся гангрены. Чуть больше 2 лет дед прожил с одной ногой и умер в 1998 году.

Получил медаль «За отвагу» за то, что он в боях с 25-го по 29 марта 1944 года в районе д. Смолица своим орудием уничтожил одно противотанковое орудие,  3 станковых пулемета, до 7 солдат противника. В бою вел себя смело и мужественно.

Получил Орден Красной Звезды за то, что в боях за сильно укрепленную полосу обороны противника в районе д. Михалув_Грабина 10.10.1944 года,  во время контратаки пехоты и танков противника, не взирая на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, орудием прямой наводки уничтожил станковый пулемет и до 10 автоматчиков, а также подавил огонь 2-х пулеметных точек. Не отходя от орудия, метким артиллерийским огнем он помог отразить контратаку противника. В борьбе с немецкими захватчиками проявлял образцы стойкости, мужества и героизма.

Получил Ордена Отечественной Войны 1 и 2 степени, Орден  Слава 3 степени.

До войны у Никиты Ивановича и его жены Килиной (Коньковой в девичестве) Марии Васильевны было 3 детей, он работал в колхозе, работал в Янауле в железнодорожном депо охранником, занимался пчеловодством, лыжным спортом, участвовал в марш бросках на 100 км на лыжах. Во время войны его много раз судьба испытывала, но смерть обходила его стороной и видимо не напрасно: Никита Иванович с Марией Васильевной воспитали  5 дочерей и 3 сыновей. Через много лет после войны ему ампутировали ногу из-за начавшейся ганрены, но и тут он стойко выдержал испытание. Сразу после операции, в палате он попросил моего отца привязать веревки к кровати справа и слева и, когда его посещали, вставал в положение сидя, держась за них. Я видела, какого труда ему стоило это делать, но он не позволял его поднимать. Впоследствии «бегал» на костылях, всегда был занят делом, катал просто отличные валенки, продолжал заниматься пчеловодством. Я его помню добрым и приветливым дедом, не слышала от него ни одного плохого слова. О войне он рассказывал моему папе, самому младшему сыну.

Я нашла документы о его героизме и подвиге в интернете, на сайте Подвиг народа, и горжусь, что у меня был такой дедушка. Читая реальные архивные документы о подвиге дедушки, я была поражена. Слышала от своего папы много раз, что дед всю войну прошел, до Берлина дошел, но не воспринимала серьезно. Очень сожалею, что когда дедушка был жив, не просила его рассказать о войне. Думаю, им гордилась, и будет гордиться вся наша многочисленная родня: 19 внуков, правнуки и следующие поколения нашего генеалогического древа.

Умер дедушка 14 ноября 1998 года в 83 года.

Регион Республика Башкортостан