Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Катиф Гареев: «Вражеские танки «танцевали» над нами»

Главные вкладки

В начале октября 1943 года начался второй этап битвы за Днепр. Командир взвода 223-й дивизии I Украинского фронта младший лейтенант Катиф Гареев со своим взводом в числе первых подразделений сумел в ночное время пересечь реку и закрепиться на правом берегу. О том, как они самоотверженно удерживали оборону, рассказывает сам ветеран:

  – Немцы атаковали по два раза в день. Впереди шли танки, за ними – пехота. Мы с минометов били по пехоте, но танки добирались до наших траншей. Как доходили, начинали на гусеницах крутиться, словно танцевали над нами, пытаясь закопать живыми. Не хватало оружия, гранат, патронов. Русло реки буквально «кипело» от разрывов вражеских бомб, снарядов и мин. Полевая кухня не могла дойти до нас по трое суток, и когда на наших глазах на дно уходил плот с провизией, мои солдаты невольно плакали… Жертвы были огромные, помнится, как Днепр тек алой кровью.  

  В ходе этих боев взвод Гареева подбил 6 танков, 1 бронемашину. Он сам личным примером поднял взвод в атаку, и солдаты сумели занять передовые траншеи противника. Захватили трофеи, пулеметы, много винтовок. Тогда и был Катиф Ахунович серьезно ранен, контужен. Прямым попаданием вражеской мины в их орудие двое солдат были убиты, лейтенант Гареев чудом остался жив. Раненых под вражеским обстрелом вновь переправили через Днепр. Операцию на ногу Катифу Гарееву делали в полевых условиях. Полгода лечился в госпиталях, затем был комиссован. 

  Вернулся в родную деревню Тартар в 1944 году. Работал главным бухгалтером в колхозе «Победа». Кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени и множества медалей Катиф Гареев прожили с супругой Закией Хабибовной 60 лет, вырастили четверых детей.

Поделиться страницей: